За время войны Украина лишилась половины своего экспорта

Экономика 12:29 - 02 июля 2022

Экспорт сократился в денежном эквиваленте и в физических объемах

Украина потеряла половину экспорта из-за россии

Украина потеряла половину экспорта из-за россии/Фото: pixabay

Украина потеряла половину экспорта с начала вторжения рф. Как сообщил торговый представитель Украины Тарас Качка, экспорт, по сравнению с прошлым годом, уменьшился в денежном эквиваленте и в объемах.

Читайте также: Украине грозит двузначная инфляция: цены могут вырасти на 50%

Детали

По данным Тараса Качки, в апреле-июне 2022 года экспорт составил 8,782 млрд долларов. Это на 45,8% или 7,42 млрд долларов меньше, чем за аналогичный период 2021 года. 

Объемы квартального экспорта сократились еще более существенно – на 55,6% – 20,8 млн тонн. В целом на экспорт из Украины ушло 16,6 млн тонн грузов. Торговый представитель отметил:

Очевидно, что главная причина сокращений - блокировка портов. Так, сокращение грузоперевозок морским транспортом во втором квартале, по сравнению с первым, достигло 86,5% – минус 21,6 млн тонн

Географически экспорт полностью ориентирован на Евросоюз. Около 78% украинского экспорта во втором квартале 2022 года приходилось на ЕС. Общая стоимость экспорта – 6,86 млрд долларов, что на 6,4% больше, чем во втором квартале предыдущего года.

Также торговля с другими странами сократилась во втором квартале 2022 года. Если сравнивать со вторым кварталом 2021 года, сокращение составило 80%.

Ранее мы писали, что в Украине подешевел автогаз: какая стоимость топлива на АЗС. На АЗС увеличилось количество предложений импортного топлива.

Источник: Тарас Качка

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей