РФ приостановила "Северный поток-1": назвали причину

Экономика 11:36 - 11 июля 2022

В кремле заявили, что газопровод возобновит работу 21 июля

Nord Stream

Россия приостановила "Северный поток-1"/Фото: Getty Images

Россия утром 11 июля приостановила "Северный поток-1". В кремле заявили, что газопровод возобновит работу 21 июля.

Детали

В рф сказали, что до 21 июля будет продолжаться процесс планового обслуживания газопровода. Тем не менее есть намеки на то, что это может быть шантаж Европы газом.

Обычно профилактические работы, которые должны завершиться 21 июля, проходили незаметно для всех, кроме трейдеров и газовой отрасли. Однако сейчас Европа находится в напряжении.

Многие эксперты опасаются, что "Газпром" может продлить период технического обслуживания "Северного потока-1" или даже объявить о постоянном прекращении поставок. 

Газопровод имеет протяженность 1224 километра и мощность 55 миллиардов кубометров. Большая часть газа поступает в Германию, но некоторая часть идет на запад и юг.

Если "Северный поток-1" не будет запущен 21 июля, в Европе может возникнуть нехватка газа для зимних месяцев пикового спроса. Европейские подземные хранилища заполнены на 60%, а должны быть на 80% до 1 ноября.

Ранее Украина арестовала активов "Газпрома", "Роснефти" и "Росатома" более чем на 2 миллиарда гривен. СБУ арестовала активы 11 компаний, связанных с российскими государственными корпорациями.

Источник: Reuters

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1