Пенсионеры без рабочего стажа смогут получать соцвыплаты: кому и сколько будут платить

Экономика 17:02 - 11 июля 2022

Рассказываем, как оформить выплаты пенсионерам, которые не имеют необходимый рабочий стаж

Как оформить пенсию без рабочего стажа/Фото: Getty Images

Как оформить пенсию без рабочего стажа/Фото: Getty Images

Для выхода на пенсию в Украине необходимо достичь пенсионного возраста — 60 лет и иметь официальный рабочий стаж минимум 29 лет. Однако украинцы пенсионного возраста без рабочего стажа могут также получать социальную помощь. Рассказываем, как оформить пенсию по возрасту.

Украинским гражданам, достигшим пенсионного возраста, но не имеющим права на пенсию из-за отсутствия необходимого страхового стажа, выплачивается временная помощь. Выплаты можно оформить по достижению 65 лет. 

Социальная пенсия по возрасту без трудового стажа пересчитывается каждые 6 месяцев. При пересчете рассматриваются имущественные изменения и среднемесячный совокупный доход. Получить такую помощь могут украинцы, которые на момент оформления социальных выплат имеют не менее 15 лет страхового стажа.

Как оформить пенсию по возрасту: документы, куда обращаться

Чтобы получать временную государственную помощь, человек должен обратиться в органы соцзащиты населения по месту прописки или фактического проживания. В случае оформления пенсии не по прописке нужно добавить справку о неполучении такой помощи в Управлении труда и социальной защиты населения по зарегистрированному месту жительства.

Необходимо предоставить следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность пенсионера и его местожительство.
  • Идентификационный номер налогоплательщика.
  • Справку о страховом стаже (выдается в Пенсионном фонде по запросу пенсионера — в течение 5 рабочих дней).
  • Декларацию о доходах и имущественном состоянии (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи) за последние полгода, предшествующие месяцу обращения за назначением пособия.

Размер временной социальной помощи

Лицам, достигшим пенсионного возраста, но не имеющим права на пенсию, выплачивается государственная денежная помощь в размере, составляющем разницу между прожиточным минимумом для лиц, потерявших трудоспособность, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за последние 6 месяцев, но не более 100% прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

С 1 июля 2022 года в Украине планово увеличился размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц – с 2481 гривны до 2600 гривен. Соответственно возросла сумма связанных с ним единовременных выплат.

Согласно законодательству Украины, не все пенсионеры, которым не хватает трудового стажа для оформления пенсии, имеют право на получение временной финансовой помощи от государства. Пенсионерам не назначат соцвыплат, в таких случаях:

  • Человек получает пенсию (в т.ч. социальную), работает или ведет другую деятельность, связанную с получением дохода.
  • Кто-нибудь из членов семьи в течение года перед обращением за временной помощью совершил покупку (оплату услуг) на сумму более 50 тысяч гривен.
  • Среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека за предыдущие полгода превышает 100% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.
  • В результате выборочной проверки выявлены дополнительные источники для существования, не указанные в декларации о доходах и имуществе.
  • В собственности лица или членов его семьи есть вторая квартира (дом) при условии, что общая площадь жилья превышает 21 кв. м на 1 члена семьи и дополнительно 10,5 кв. метра на семью или более одного автомобиля.

Ранее в Пенсионном фонде Украины рассказали, как внутренне перемещенные лица могут получить пенсионные выплаты.

Источник: ТСН

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1