"Ой у лузі червона калина": Нацбанк представил уникальную монету, посвященную легендарной песне

Экономика 16:25 - 15 июля 2022

Украинцы смогут купить памятную монету в конце июля

НБУ выпустил монету с легендарной украинской песней/Фото: Getty Images

НБУ выпустил монету с легендарной украинской песней/Фото: Getty Images

Национальный банк Украины планирует в конце июля выпустить в обращение первую памятную монету на военную тематику. Монета посвящена гимну Украинских Сечевых Стрельцов "Ой у лузі червона калина".

Детали

НБУ выпустит памятную монету,  посвященную легендарной песне, которая стала олицетворением сопротивления и сплочение нашего народа в борьбе с российской агрессией. На монете хотят изобразить единение украинского народа.

Нацбанк проведет презентацию новой монеты 18 июля. Однако уже сейчас можно посмотреть, как она будет выглядеть. 

Одна монета будет номиналом 10 гривен из серебра, категория качества чеканки - "пруф". Она выйдет тиражом  до 5 000 штук. Также НБУ выпустит тематическую монету номиналом 5 гривен из нейзильбера, категория качества чеканки - "специальный анциркулейтед", тираж - до 250 000 штук.

Фото: НБУ

Две монеты "Ой у лузі червона калина" из серии "Безсмертна моя Україно" будут одними из первых памятных монет, которые вводятся в обращение с начала полномасштабной войны в Украине.

Ватиканский офис филателии и нумизматики выпустил эксклюзивную монету, посвященную Украине. Прибыль от ее продажи будет использована на помощь Украине.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1