Украина, Турция и ООН подписали соглашение об экспорте зерна: условия

Экономика 18:56 - 22 июля 2022

С украинской стороны документ подписал министр инфраструктуры Александр Кубраков

Украина, Турция и ООН подписали соглашение об экспорте зерна: условия

В Стамбуле подписали Зерновое соглашение/Фото: Александр Кубраков/Facebook

22 июля Украина, Турция и ООН подписали в Стамбуле соглашение об экспорте зерна по Черному морю. Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков сообщил основные условия.

Детали

В Стамбуле состоялось подписание соглашения о разблокировании украинских портов для вывоза зерна. Украина подписала отдельный договор с Турцией и ООН и обязалась перед ними. Россия подписала зеркальный контракт с Турцией и ООН.

Документ называется "Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов". Стоит отметить, что Украина никаких условий из рф не подписывала.

С украинской стороны документ подписал министр инфраструктуры Александр Кубраков. С российской стороны Инициативу подписал министр обороны рф сергей шойгу.

Основные условия Зернового соглашения

  1. Контроль портов "Одесса", "Черноморск" и "Южный" полностью остается за украинской стороной.
  2. Ослабление санкций по отношению к рф документом не предусматривается.
  3. Не должно быть транспортного сопровождения российскими кораблями украинских судов с зерном.
  4. В Стамбуле будет создан Совместный координационный центр, в который войдут представители Украины, россии, Турции и ООН. Он будет осуществлять общий надзор за соблюдением Инициативы.
  5. Будут созданы инспекционные группы. Все торговые суда, участвующие в экспорте зерна, будут подлежать инспекции, которая будет проводиться инспекционной группой в гаванях, определенных Турцией, на входе/выходе в/из Турецкого пролива.
  6. Вся деятельность в украинских территориальных водах будет осуществляться под властью Украины.

Также сообщается, что соглашение о разблокировании экспорта украинского зерна будет предварительно действовать 120 дней и не будет предусматривать дальнейшее разминирование портов или близлежащих вод со стороны Украины.

Напомним, что США и Саудовская Аравия помогут экспортировать зерно из Украины. Лидеры государств подтвердили приверженность оказанию помощи украинцам. 

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1