В Украине ожидается ухудшение экономической ситуации: прогноз НБУ

Экономика 19:30 - 25 июля 2022

В НБУ заявили, что ожидать, что война завершится через месяц – очень опасная стратегия

НБУ

В Нацбанке рассказали, почему украинцам нужно готовиться к тяжелым экономическим сценариям/Фото: Getty Images

Украинцам не стоит делать ставки на оптимистический сценарий развития экономики страны во время и после войны. Об этом рассказал заместитель главы Нацбанка Сергей Николайчук.

Детали

Николайчук сказал: 

Нужно быть готовым к тяжелым сценариям и не находиться в розовых очках, ожидая, что война завершится через месяц и жизнь быстро наладится до уровня, который был до войны - это очень опасная стратегия

На прошлой неделе НБУ представил макроэкономический прогноз, который предусматривает падение ВВП и инфляцию в 2022 году более чем на 30%. Замглавы Нацбанка сказал: 

Это откровенно умеренно-оптимистический сценарий

Николайчук сказал, что сценарий включает сложные шаги со стороны властей по поддержке макроэкономической стабильности и новой программе с МВФ, с подготовкой которой в настоящее время есть проблемы.

Экс-министр экономики, президент KSE и советник главы Офиса президента Тимофей Милованов также призвал готовиться к очень сложной экономической и макроэкономической ситуации. Он подчеркнул: 

Война будет долгой, последствия ее точно будут долгими – десятилетия…, а экономическая ситуация будет сложной, будет много вызовов

Милованов указал на большой дефицит госбюджета, который не удастся закрыть без эмиссионного финансирования Нацбанка, и даже реструктуризация госдолга – это лишь небольшая часть поддержки, которая нужна. В связи с этим он заявил о необходимости более честных коммуникаций и приветствовал решение НБУ о девальвации официального курса гривны на 25%, как честный сигнал рынку.

Ранее мы сообщали, что в Министерстве экономики рассказали, как повышение курса доллара повлияет на цены в Украине. Ослабление курса гривны может стимулировать украинский экспорт и, в общем, положительно повлиять на экономику государства.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1