Контроль безопасности — за партнерами: Зеленский анонсировал экспорт зерна

Экономика 22:01 - 25 июля 2022

Несмотря на ракетный удар по одесскому порту Украина начнет экспорт зерна

Украина начнет экспорт зерна — Зеленский/Фото: Getty Images

Украина начнет экспорт зерна — Зеленский/Фото: Getty Images

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина начнет экспорт зерна несмотря на российский ракетный удар по порту Одессы. Лидер страны заявил, что контроль безопасности экспорта был возложен на партнеров.

Детали

На совместной пресс-конференции с президентом Республики Гватемала Алехандро Джамматеи Файя Зеленский анонсировал экспорт зерна. Он отметил, что  заблокированный сегодня Черноморский регион приведет к голоду в африканском пространстве, многих азиатских государствах и к росту цен.

На встрече с журналистами президент Украины сказал:

Украина сказала, что мы готовы экспортировать. Россия должна разблокировать Черное море, но мы прекрасно понимали, что именно в таком формате мы должны договариваться

Зеленский подчеркнул, что Украина доверяет Турции и Организации Объединенных Наций, с которыми были подписаны документы об экспорте украинского зерна. Он отметил:

Они должны были говорить о безопасности в отношении кораблей других государств, которые, кстати, согласились перевозить зерно, пшеницу, ячмень, кукурузу

Президент Украины также упомянул ракетные удары по одесскому порту. Зеленский считает, что атака порта показывает, какое у россии отношение к партнерам из ООН и Турции. Он отметил, что Украина сделала все возможное для экспорта зерна:

А мы, я считаю, обязательно начнем экспорт, чтобы еще раз доказать всему миру, что не Украина блокирует экспорт. Это те нарративы, которые распространены сегодня дезинформацией и фейковой информацией российской стороны. Поэтому, мы начнем экспорт, а уже за безопасностью пусть партнеры смотрят

Напомним, 22 июля Украина и россия подписали соглашения с Турцией и ООН о коридоре для вывоза украинского зерна морским путем. В том числе речь шла о разблокировании для экспорта порта "Одесса". Уже 23 июля россия выпустила по Одесскому порту 4 крылатые ракеты типа "Калибр".

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1