В 2023 году украинцам могут не повысить минимальную зарплату: в чем причина

Экономика 13:44 - 26 июля 2022

Работодатели и Минфин выступили против повышения зарплаты в следующем году

Гривны

Украинские работодатели выступили против повышения зарплаты/Фото: Pixabay

В Украине начали коллективные переговоры по установлению размера минимальной заработной платы на 2023 год. Работодатели и Минфин выступили против повышения зарплаты в следующем году.

Детали

Согласно данным Минэкономики, Минфину направили предложения по сохранению минимальной заработной платы с 1 января 2023 года на уровне 6700 гривен с последующим ее повышением для обеспечения уровня в 7250 гривен в среднем на год. 

В то же время Минфин хочет сдержать социальные расходы, в том числе министерство не видит возможности для повешения минимальной заработной платы и предлагает в 2023 году оставить ее в размере 6700 гривен. Кроме того, было предложено приостановить повышение размера должностного оклада работника I тарифного разряда ЕТС на сегодняшнем уровне, поскольку его рост потребует значительных расходов из государственного бюджета.

Представители стороны работодателей поддержали позицию Минфина. Вместе с тем по информации Минсоцполитики, фактический размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц в ценах июня 2022 года оценивается на уровне 7000 грн и прогнозируется в размере 8200 грн на начало 2023 года.

Ранее мы сообщали, что в Украине на фоне стремительного роста потребительских цен зарплаты растут медленно, а в некоторых регионах и вовсе снижаются. Средняя зарплата в Киеве вдвое, а то и в три раза выше, чем в других регионах Украины.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1