Во время войны с украинцев не будут взыскивать долги за коммуналку

Экономика 17:52 - 27 июля 2022

В Раде объяснили, какая категория граждан не подлежит принудительному взысканию долгов за коммунальные услуги

На время войны в Украине запретили взыскание долгов за коммуналку/Фото: Unsplash

На время войны в Украине запретили взыскание долгов за коммуналку/Фото: Unsplash

Верховная Рада приняла законопроект, предусматривающий запрет на принудительное взыскание долгов за коммунальные услуги во время военного положения. Соответствующий законопроект поддержали 312 народных депутатов.

Детали

О новом законопроекте сообщил  народный депутат Ярослав Железняк на своей странице в Telegram. Он рассказал:

Рада запретила (№7531) на период действия военного положения принудительное исполнение решений о взыскании с физического лица задолженности за жилищно-коммунальные услуги

В частности, документом вносятся изменения в пункт 10-2 раздела ХІІІ "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "Об исполнительном производстве" по исполнению решений о взыскании с физического лица задолженности за жилищно-коммунальные услуги в период действия военного положения. 

Как отмечает Железняк, норма закона распространяется на услуги в территориальных громадах, расположенных в районах проведения боевых действий или находящихся во временной оккупации, окружении в соответствии с перечнем, утвержденным приказом Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. 

Также законопроект распространяется на случаи, если взыскание за жилищно-коммунальные услуги осуществляется в отношении недвижимого имущества, которое является местом постоянного проживания такого физического лица и уничтожено или повреждено в результате боевых действий.

Ранее в Кабмине рассказали, когда можно не платить за коммуналку. Есть два случая, при которых украинцам счета могут пересчитать или же вообще аннулировать во время военного положения.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1