Египет разорвал контракт на поставку украинского зерна

Экономика 14:14 - 28 июля 2022

Украина должна была поставить Египту 240 тысяч тонн зерна

Египет отказался от поставок украинского зерна/Фото: Getty Images

Египет отказался от поставок украинского зерна/Фото: Getty Images

Власти Египта разорвали с Украиной контракт  на поставку зерна. Египет разорвал контракт после того как Украина не смогла осуществить поставку из-за российского вторжения.

Детали

Египетская сторона планировала получить 240 тысяч тонн пшеницы из Украины. Однако поставки, которые были запланированы на начало весны, украинская сторона не смогла осуществить из-за российского вторжения.

Отмечается, что зерно должны были поставить в ​​феврале и марте. Купленная Египтом пшеница не смогла покинуть украинские порты - один сухогруз застрял в порту, а четыре других еще необходимо загрузить.

Генеральное управление поставок товаров Египта (GASC) освободило торговые компании, поставляющие четыре незагруженные грузы, Nibulon и Inerco, от своих контрактных обязательств. Власти пошли на такой шаг, несмотря на то, что в контрактах GASC нет положения о форс-мажоре.

Отметим, Египет является крупнейший в мире импортером пшеницы. Страна зависела от поставок украинского зерна. С 24 февраля власти пытаются диверсифицировать поставки пшеницы, купив в июле более миллиона тонн через тендеры и прямые закупки.

При этом в США считают, что россия намеренно препятствует экспорту зерна из украинских портов в Черном море к "тем, кто больше всего страдает острейшей нехваткой продовольственной безопасности". При этом кремль через своих пропагандистов распространять фейки о том, что санкции якобы касаются продажи продуктов.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что Украина начнет экспорт зерна несмотря на российский ракетный удар по порту Одессы. Лидер страны заявил, что контроль безопасности экспорта был возложен на партнеров.

Источник: Reuters

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1