В НБУ рассказали, на сколько сократятся реальные зарплаты украинцев в 2022 году

Экономика 11:24 - 29 июля 2022

С учетом инфляционных процессов реальные зарплаты в конце 2024 года будут все еще ниже довоенного уровня

В НБУ рассказали, на сколько сократятся реальные зарплаты украинцев в 2022 году

Зарплаты украинцев в реальном измерении сократятся/Фото: Рexels

В Национальном банке Украины спрогнозировали сокращение зарплат. Выплаты в реальном измерении в 2022 году упадут на 27%.

Детали

С начала полномасштабной войны доходы украинцев резко снизились. По данным "Инфляционного отчета" НБУ, ожидается сокращение зарплат.

Номинальные зарплаты в 2022 году упадут на 12%, а в реальном измерении (с учетом инфляции) – на 27%. Однако возобновление реальных зарплат ожидается умеренным.

По разным опросам, падение зарплат в частном секторе в мае составило от 25% до 50% по сравнению с довоенным временем. Несколько лучше ситуация, по оценкам на основе расходов бюджета, в бюджетном секторе.

Фото: bank.gov.ua

В НБУ отмечают, что с продолжением боевых действий предприятия чаще увольняют персонал и не в состоянии платить довоенную зарплату. В дальнейшем с восстановлением экономики, оживлением спроса на рабочую силу номинальные зарплаты будут быстро расти и превысят довоенный уровень уже в 2023 году.

Впрочем, с учетом инфляционных процессов реальные зарплаты в конце 2024 года будут все еще ниже довоенного уровня.

Напомним, что в 2023 году украинцам могут не повысить минимальную зарплату. Работодатели и Минфин выступили против повышения зарплаты в следующем году.

Источник: НБУ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1