Нацбанк спрогнозировал рост цен на продукты в Украине

Экономика 13:17 - 29 июля 2022

Продовольственная инфляция будет высокой к концу 2022 года

Нацбанк спрогнозировал рост цен на продукты в Украине

В Украине вырастут цены на продукты/Фото: Рexels

В НБУ прогнозировали рост цен на продукты в Украине в 2022 году. Стоимость необработанных продуктов вырастет почти на 50%.

Детали

В "Инфляционном отчете" Национального банка Украины говорится:

В результате шоков предложения, связанных с войной, продовольственная инфляция будет высокой до конца года. Поступление на рынок нового урожая не будет иметь существенного общего дезинфляционного эффекта из-за проблем с логистикой и эффектов переноса больших производственных и других затрат бизнеса, в том числе топлива

Согласно результатам опросов о деловых ожиданиях предприятий во ІІ квартале 2022 года фактор "проблемы с логистикой" был одним из самых весомых, что повлияло на изменение отпускных цен.

Фото: bank.gov.ua

Стремительно дорожали фрукты и овощи из-за отсутствия предложения ранней продукции из временно оккупированных южных регионов Украины. Ощутимее дорожали крупы, в том числе гречка и рис, из-за истощения запасов и сокращения возможностей импорта.

Ускорился также рост стоимости соли в первую очередь из-за разрушения основного добывающего предприятия. Более быстрыми темпами росли цены на молочные и рыбные продукты и безалкогольные напитки.

Со следующего года ожидается стремительное замедление продовольственной инфляции. Дополнительно этому будет способствовать снижение мировых цен на продовольствие и энергоресурсы. В Нацбанке добавляют:

При отсутствии значительных шоков предложения (в частности из-за неблагоприятных погодных условий или эпизоотической ситуации) продовольственная инфляция к концу прогнозного периода снизится до 2,7%

Напомним, что в Украине ожидается ухудшение экономической ситуации. В НБУ заявили, что ожидать, что война завершится через месяц – очень опасная стратегия. 

Источник: НБУ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1