Энергетическое давление россии: как Европа сокращает использование энергоресурсов

Экономика 18:25 - 29 июля 2022

Европейские государства пытаются максимально ускорить свой путь к энергетической независимости от российской федерации

Российский шантаж энергоносителями: как Европа сокращает потребление ресурсов из рф

Энергоносители как оружие: европейские города сокращают потребление энергии, чтобы стать энергетически независимыми от россии/Фото: David McNew/Getty Images

Российский диктатор владимир путин открыто шантажирует Европейский Союз из-за его зависимости от российских энергоресурсов. При полномасштабном вторжении российской федерации в Украину зависимость ЕС от российских нефти и газа играет ключевую роль в возможности рф финансировать войну. Рассказываем, какие шаги предпринимают европейские государства, чтобы отказаться от российских энергоресурсов и окончательно разорвать экономические связи с кремлем.

Детали

Энергетическая политика многих европейских государств сейчас сосредоточена на экономии энергоресурсов для подготовки к зимнему периоду, когда рф может просто прекратить поставки ресурсов. Например, в восточной Франции в полночь несколько десятков деревень выключают уличный свет. Барселона предлагает оценку энергоэффективности дома, а Варшава субсидирует дома, заменяющие печи на ископаемом топливе тепловыми насосами.

Как единственный крупнейший европейский потребитель российского газа Германия может быть страной, наиболее уязвимой к российскому энергетическому давлению, но многие другие страны также сталкиваются с высокими ценами и ограниченными поставками.

Насколько холодной окажется следующая зима – ключевой фактор для европейской энергетической политики. Мягкая зима в Европе снизит мировой спрос на газ, как и продление карантина, связанного с Covid-19, в Китае, который является крупнейшим потребителем газа в мире. И напротив, суровая зима с сильными морозами увеличит спрос и приведет к еще большему росту цен на энергоносители.

Стремясь ускорить свою энергетическую независимость от россии, Италия ориентируется на Алжир как потенциального нового поставщика газа, а также наращивает использование возобновляемых источников энергии и сжигает больше угля, чтобы освещать дома и поддерживать работу бизнеса.

Президент Франции Эммануэль Макрон, предупредивший, что страна должна подготовиться к полному прекращению поставок российского природного газа, заявил, что для преодоления дефицита газа правительство подготовит взвешенный план сохранения, чтобы ограничить использование энергии. Он также отметил, что большая атомная энергетика Франции делает ее менее уязвимой к таким рискам, чем некоторые ее европейские соседи. Макрон также заявлял, что россия использует энергию и пищу как оружие.

В начале июля премьер-министр Франции Элизабет Борн сообщила законодателям, что Франция ренационализирует свой государственный энергетический гигант Électricité de France, производящий большую часть электроэнергии в стране и управляющий всеми атомными станциями.

В Бельгии правительство отменило решение о поэтапном прекращении использования ядерной энергии до 2025 года и продлило срок службы двух реакторов еще на десять лет. А правительства Австрии и Нидерландов приняли меры по переходу на электростанции, работающие на угле, которые были либо закрыты, либо планировалось постепенно прекратить их работу. Однако такие действия вызывают беспокойство, что усилия Европейского Союза достичь нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году будут сбиты с курса.

Законодатели в Польше поддержали меры, позволяющие им увеличить свои газовые хранилища и ослабить правила торговли топливом.

Британская национальная энергосеть предложила оценку своего ожидаемого ограниченного энергоснабжения этой зимой, отметив в отчете, что хотя Британия и не зависит от российского газа в такой мере, как остальная Европа, очевидно, что прекращение потоков газа в Европу может оказать дополнительное влияние, включая очень высокие цены. Эта организация также отмечает, что справится с дорогостоящей энергией вместе с любыми перебоями, отложив закрытие угольных электростанций.

Ранее мы сообщали, что в Европе цены на газ подскочили до максимума с марта 2022 года. Биржевая стоимость газа превысила отметку 2000 долларов за тысячу кубометров.

Источник: The New York Times

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1