В НБУ подсчитали, сколько международной финансовой помощи Украина получила с начала войны

Экономика 11:12 - 30 июля 2022

Международные организации, волонтеры и правительства разных государств поддерживают нашу страну в войне с россией

НБУ

Сколько денежных средств направили другие государства Украине во время войны. Фото: Pixabay/Автор- Geralt

С начала российского вторжения, 24 февраля 2022 года, и до 26 июля международная финансовая помощь достигла почти $13 млрд. Однако даже столь значительная сумма не смогла компенсировать отток валюты из страны.

В инфляционном отчете Национального банка Украины за июль 2022 указано:

Международная финансовая помощь стала значимым источником валютных поступлений в страну. Общий объем такой помощи во ІІ квартале составил 6,5 млрд дол., а с начала полномасштабной войны – почти 13 млрд дол. (по состоянию на 26.07.2022)

Читайте также: Нацбанк спрогнозировал, на сколько упадет ВВП Украины по итогам года

Добавляют, что большинство средств поступает в виде грантов. Благодаря этому, а также устойчивому уровню переводов из-за границы, запрету на вывод дивидендов и сокращению реинвестированных доходов, НБУ смог свести счет с профицитом.

Причинами повышенного оттока денег заграницу стали увеличение наличного оборота вне банков и рост задолженности по торговым кредитам (трудности с логистикой и страх экспортеров заводить валюту в Украину).

Валютный рынок удалось сбалансировать благодаря интервенциям НБУ, в результате чего резервы снизились на 5,3 млрд долларов – до 22,8 млрд долларов.

Напомним, Нацбанк спрогнозировал рост цен на продукты в Украине. Продовольственная инфляция будет высока до конца 2022 года.

Источник: НБУ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1