"Зерновое соглашение" в действии: первый корабль с украинским зерном вышел в Черное море

Экономика 10:11 - 01 августа 2022

В портах Одессы еще 16 судов ждут своей отправки

"Зерновое соглашение" в действии: первый корабль с украинским зерном вышел в Черное море

Украина возобновила экспорт зерна/Фото: Andreea Campeanu/Getty Images

Украина возобновила экспорт зерна по соглашению, подписанному в Стамбуле. Первое судно уже вышло в Черное море.

Детали

Управление стратегических коммуникаций ВСУ сообщает, что первое судно с украинским зерном покинуло Одессу. Корабль Razoni под флагом Сьерра-Леоне должен прибыть в Ливан.

Министр инфраструктуры Александр Кубраков в Facebook отметил:

Сегодня в 09:15 впервые с 24 февраля ожидаем выход судна из Одесского порта, загруженного украинским продовольствием. Речь идет о судне RAZONI, которое под флагом Сьерра-Леоне следует в порт Триполи в Ливане. Оно будет двигаться по коридору, безопасность которого подтверждена нашими партнерами-гарантами – ООН и Турцией. На его борту 26 тысяч тонн украинской кукурузы

В портах Одессы еще 16 судов ждут своей отправки. Это корабли, которые были заблокированы с начала полномасштабного вторжения рф.

Что известно о "Зерновом соглашении"

22 июля Украина, Турция и ООН подписали в Стамбуле соглашение об экспорте зерна по Черному морю. Украина подписала отдельный договор с Турцией и ООН и обязалась перед ними. Россия подписала зеркальный контракт с Турцией и ООН.

В Стамбуле будет создан Совместный координационный центр, в который войдут представители Украины, россии, Турции и ООН. Он будет осуществлять общий надзор за соблюдением Инициативы.

Напомним, что Египет разорвал контракт на поставку украинского зерна. Египетская сторона планировала получить 240 тысяч тонн пшеницы. 

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1