RU UA
1

Рада изменила закон об увольнении во время войны: кто может потерять работу

Экономика 09:53 - 03 августа 2022

Теперь работника можно уволить из-за уничтожения производственных мощностей

Рада расширила перечень оснований для увольнения работников/Фото: Getty Images

Рада расширила перечень оснований для увольнения работников/Фото: Getty Images

Верховная рада внесла изменения в законодательство по оптимизации трудовых отношений. Для работодателей увеличился перечень оснований для увольнения сотрудников во время военного положения.

Детали

Рада изменила Кодекс законов о труде и ввела новое основание для увольнения по инициативе работодателя. Во время военного положения работника могут уволить по причине невозможности обеспечения его работой, определенной трудовым договором, в связи с уничтожением (отсутствием) производственных, организационных и технических условий, средств производства или имущества работодателя вследствие боевых действий.

В Министерстве экономики отмечают, что Обязательным условием для увольнения по этому основанию должна быть обоснованная невозможность обеспечивать работника работой. В ведомстве сообщили:

Считаем целесообразным работодателю с целью минимизации в будущем конфликтов и трудовых споров перед принятием решения о применении указанной нормы обеспечить проведение консультаций с представителями работников (например, по невозможности обеспечения в дальнейшем работой вследствие уничтожения имущества)

Отмечается, что при расторжении трудового договора по причине уничтожения производственных мощностей работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка.

В Государственной службе Украины по вопросам труда сообщили, что не все украинцы смогут получить отпуск во время военного положения. Ранее мы рассказывали, в каких случаях отпуск не предоставляется, а кому можно на него рассчитывать.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей