Инвестиции во время войны: как сохранить и приумножить свои сбережения

Экономика 22:22 - 04 августа 2022

Во время войны украинцы не могут купить валюту, но осталось много других способов инвестирования денег. Мы рассмотрели варианты куда вложить, а куда не стоит вкладывать деньги в 2022 году

Инвестиции во время войны: как сохранить и приумножить свои сбережения

Куда украинцам инвестировать во время войны / Фото: Getty Images

Во время войны тема финансов и инвестиций ушла на задний план. Как правило, люди вкладывают свободные деньги. А сейчас платежеспособность украинцев упала, безработица растет, да и цены в магазинах оставляют желать лучшего. Многие достали свои финансовые подушки, на которые годами откладывали деньги.

Но есть и те, кто ищет, куда инвестировать деньги или хотя бы просто сберечь их. Множество вариантов инвестирования, которые существовали до войны, утратили свою актуальность. Предлагаем разобраться в инвестиционном климате на мировом рынке и рассмотрим самые безопасные и выгодные идеи для инвестирования в 2022 году.

Благотворительные взносы и военные облигации

Самым рациональным вложением кажутся благотворительные взносы в армию. Ведь когда мы переводим деньги армии, то приближаем победу нашей страны. Сделать взнос можно, например, через НБУ для армии или благотворительный фонд "Повернись живим".

1 марта Минфин выпустил военные облигации, которые считаются аналогом государственного займа. Военные облигации выпускают специально для финансирования нужд армии. Приобрести облигации может каждый, у кого есть, как минимум, 1 тысяча гривен.

Детали:

  • одна облигация стоит 1 тысячу гривен;
  • выпускается на год;
  • валюта – гривна (доходность 11%) или доллар (доходность 3,7%);
  • средства пойдут на нужды ВСУ;
  • налоги отсутствуют;
  • подтверждение доходов не требуется;
  • купить могут граждане, бизнес, иностранные инвесторы;
  • риски – дефолт страны.

Есть краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные облигации со сроком погашения от 2 до 15 месяцев. Ставка доходности составляет 9,5-11% годовых. Покупка долгосрочных облигаций предусматривает промежуточные выплаты процентов.

Где купить

  • Приватбанк – порог входа 100 000 гривен;
  • Ощадбанк – порог входа от 50 000 гривен;
  • через мобильное приложение Монобанка, Укргазбанка, ПУМБ, Универ Капитал, БТС Брокер. Здесь готовы продавать от одной облигации.

Банковский депозит

Как инвестировать во время войны / Фото: Getty Images

Ставки по депозитам сейчас ниже уровня инфляции, но они не удовлетворяют потребности клиентов. Средние ставки составляют 10,1-10,4% годовых в гривне, из которых еще надо оплатить 19,5% налогов. Поэтому чистыми депозит принесет около 8% от суммы вложения.

Банкам сейчас некуда вкладывать деньги, поэтому и нет необходимости привлекать депозиты. Аналитики тоже не рекомендуют спешить класть деньги на гривневые депозиты, так как ставки по ним, вероятно, будут вырастать. Уместно будет положить часть средств на короткий срок, чтобы потом переложить на депозит с большей доходностью.

Депозиты в иностранной валюте еще менее привлекательны. В крупных банках ставки по ним не превышают 1% годовых, хотя инфляция доллара в июне достигла 9,1%.

С учетом малого дохода валютные депозиты можно рассматривать только как способ законной покупки безналичной иностранной валюты, которую потом можно перевести в наличную. Но сделать это можно не везде. Например, безналичная покупка валюты в Приватбанке не доступна, а в Монобанке появилась буквально на днях.

Драгоценные металлы

Приобрести банковское золото, серебро или платину в Украине практически невозможно из-за ограничения НБУ. Исключением может быть только покупка металлов в финансовых учреждениях на территориях, которые находятся под угрозой оккупации.

Но такие инвестиции вряд ли принесут доход в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной большую часть доходов уничтожат смежные расходы. Покупка золота в монетах и слитках нуждается в оценке и хранении, а для этого нужны дополнительные расходы. В 2022 году золото значительно подешевело, но оно имеет перспективу для роста.

Инвесторы вкладывают в золото во времена неопределенности или кризиса. Так как сейчас есть большая вероятность наступления новой мировой рецессии, то спрос на драгоценные металлы может вырасти. Подогревает этот рост и запрет на экспорт золота из россии.

Недвижимость

Инвестиции в недвижимость всегда пользовались спросом у украинцев / Фото: Getty Images

Инвестиции в жилую недвижимость всегда были популярными среди украинцев. Квадратные метры всегда можно выгодно перепродать или сдать в аренду и получать пассивный доход. Но в условиях войны рынок недвижимости для смелых. Цены на нее упали, но риски сверхвысоки.

Во-первых, есть вероятность потерять жилище в результате очередной террористической атаки со стороны россии. А во-вторых, если вкладывать в квартиру на этапе строительства, то риск превращения дома в долгострой сейчас выше, чем в мирное время.

Желающим инвестировать в квадратные метры сейчас лучше подождать, пока цены упадут под влиянием сокращения количества населения и падения платежеспособности. Инвестиции в жилье для его сдачи в аренду могут окупиться только после победы Украины в войне. Сейчас цены на аренду в Киеве упали на 41%. Аналитики ожидают роста стоимости аренды.

С инвестициями в недвижимость сейчас лучше подождать. Куда более лучший вариант – земля. Однако, есть риск отката реформы. В Конституционном суде сейчас рассматривается вопрос конституционности этой реформы.

Земля

Относительно новый для украинцев объект для инвестирования – сельскохозяйственная земля. В ближайшее время цены на землю будут падать, но размеренно: по закону, земля не может продаваться ниже нормативной денежной оценки (НДО).

Сейчас землю начинают продавать те, кто раньше этого не планировал. Из-за войны и ухудшения экономической ситуации скоро будет невозможно платить арендную плату. Ситуация может измениться под влиянием протекания боевых действий и если удастся наладить экспорт аграрной продукции морем. Разблокированный экспорт обеспечит агропредприятия доходами и позволит им выплачивать арендную плату. Тогда количество желающих продать землю снизится.

Кроме того, даже если земля попадет под обстрел, она никуда не денется и останется активом. Сейчас у нас самая нижняя возможная цена. Вероятно, что в течение следующих двух-трех лет после окончания войны земля будет расти в цене вместе с обновлением экономики Украины.

Акции зарубежных компаний

Стоит ли вкладывать в иностранные акции / Фото: Getty Images

Инвестировать в акции иностранных компаний могут только те, у кого есть деньги за границей. Дело в том, что из-за войны нацбанк ограничил возможности для вывода капитала из Украины.

Но такие инвестиции могут быть проигрышными. Все ведущие индексы, кроме сырьевых и индустрии здравоохранения понесли большие потери в связи с монетарной политикой США, карантином в Китае, энергетическим и продовольственным кризисом, спровоцированным нападением россии на Украину. Как результат, акции многих компаний существенно упали в цене.

Но это не значит, что надо совсем открещиваться от западных компаний. Держать определенную часть сбережений в американских фондовых индексах всегда имеет смысл. Какой бы не была ситуация, американский рынок в далеком горизонте всегда будет расти.

Криптовалюты

Инвестиции в криптовалюту и раньше наводили сомнения, а сейчас начало более жесткой монетарной политики привело к рекордному обвалу стоимости криптовалют. Стоимость денег в мире растет, а спрос на рискованные инвестиции падает. Предвидеть, как будут дальше меняться цены, невозможно.

Нестандартные инструменты для инвестиций

Среди них – антиквариат, предметы искусства или даже коллекционный алкоголь. В то же время такие инвестиции требуют определенных знаний и усилий касательно правильной оценки объектов. Кроме того, приобретенные объекты роскоши нужно правильно и надежно сохранять, что сделать довольно тяжело в условиях постоянной угрозы ракетных обстрелов.

Заключение

В инвестировании важна диверсификация: часть – в гривнях, часть – в иностранной валюте и, возможно, еще часть – в золоте. Обеспечьте для своей семьи финансовую подушку как минимум на шесть месяцев. Донатьте волонтерам, ВСУ и государству. Финансово помогайте коллегам, утратившим жилье или оказавшимся в затруднительной ситуации. И только потом ищите возможности для инвестирования.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей