Украинцы могут получить более 30 тысяч грн компенсации за увольнение с работы

Экономика 16:44 - 09 августа 2022

Верховная Рада приняла законопроект, позволяющий работодателю увольнять работников без объяснения причины

В Украине работники могут получить компенсацию за увольнение: что нужно знать

Уволенные работники могут рассчитывать на компенсацию от работодателя: как получить более 30 тысяч/Фото: Рixabay

Верховная Рада приняла законопроект №5371, позволяющий увольнять наемных работников без объяснения причины. При этом уволенные сотрудники могут рассчитывать на денежную компенсацию в размере до 33 тысяч гривен.

Детали

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты об упрощении регулирования трудовых отношений в сфере малого и среднего предпринимательства и уменьшении административной нагрузки на предпринимательскую деятельность" упрощает трудовые отношения, в частности процесс увольнения наемных работников. Теперь работодатель может уволить работника без объяснения причины, но должен за это выплатить денежную компенсацию.

Если рабочий увольняется не с согласия сторон, ему должны выплатить компенсацию, размер которой зависит от продолжительности его работы на предприятии. Законом предусмотрены следующие размеры компенсации:

  • Если работник уволен после месяца работы, то он претендует на 50% от минимальной зарплаты, а именно 3250 грн.
  • Если срок работы на предприятии составляет от одного месяца до одного года, то он может получить компенсацию в размере минимальной заработной платы — 6500 гривен.
  • Проработавший от одного до двух лет претендует на сумму в размере трех минимальных выплат, а именно 19 500 грн.
  • За увольнение работника, работающего в компании более двух лет, работодатель выплатит компенсацию в размере пяти минималок – 32 500 грн.

Напомним, что в Испании украинским беженцам будут выплачивать по 400 евро. Денежная помощь будет предоставляться в течение 6 месяцев. 

Источник: ТСН

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1