RU UA
1

"Мирный" атом: какую угрозу несет Запорожская АЭС в руках оккупантов

Экономика 14:00 - 12 августа 2022

Рассказываем, насколько угрожает ситуация на Запорожской АЭС, как она может решиться, и почему россияне так крепко "держатся" за этот стратегически важный объект

Очередное ядерное оружие в руках оккупантов: что происходит на ЗАЭС и чем это угрожает Украине

Обострение на ЗАЭС: чем угрожает крупнейшая атомная электростанция Европы в руках агрессора/Фото: Энергоатом в Facebook

Крупнейшая атомная электростанция в Европе – Запорожская АЭС, с начала марта находится под контролем российских оккупационных войск. В последние недели количество обстрелов в окрестностях этого стратегического объекта растет, что приближает Европу и Украину к вероятной катастрофе в разы сильнее трагедии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Объясняем, почему оккупанты целенаправленно увеличивают градус напряжения вокруг ЗАЭС и чем этот объект выгоден для них экономически, политически и стратегически.

Детали

Президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении к министрам обороны стран-партнеров от 11 августа заявил, что российская федерация может вызвать на ЗАЭС катастрофу значительно сильнее Чернобыльской, что по сути является применением ядерного оружия, но без ядерного удара. В этот же день в районе станции зафиксировали пять "прилетов", в том числе и рядом с хранилищем источников излучения.

Также 11 августа состоялось заседание Совбеза ООН касательно ситуации на Запорожской АЭС, которое созвала сама рф под предлогом того, что станцию ​​якобы обстреливают украинские военные. При этом оккупанты ранее сами заявляли, что заминировали ЗАЭС.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что глубоко встревожен ситуацией вокруг ядерного объекта, и призвал создать демилитаризованную зону вокруг ЗАЭС. Это предложение на заседании ООН поддержали США и постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица. На этом же заседании Совбеза ООН, на фоне обострения ситуации, Китай выступил за возобновление мирных переговоров между Украиной и рф.

Тем не менее постпред рф в ООН Василий Небезня отверг предложение демилитаризованной зоны, заявив, что в таком случае невозможно будет обеспечить безопасность наблюдателей. По его словам, ее готова предоставлять российская федерация.

Фото: Facebook

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси призвал Совет безопасности ООН содействовать доступу группы экспертов МАГАТЭ на Запорожскую атомную электростанцию. Впоследствии на сайте МАГАТЭ сообщили, что Украина восстановила линию, которая может использоваться для обеспечения ЗАЭС электроэнергией в случае необходимости. Ранее из-за обстрелов в начале августа три из четырех линий энергопитания станции были разрушены, что угрожало катастрофой даже без попадания снарядов.

Глава "Энергоатома" Петр Котин отмечает, что повреждение всех линий внешнего электроснабжения станции будет означать невозможность поддержания охлаждения реакторов и полей с отработанными отходами, что чревато плавлением и радиационной опасностью. Это похоже на события, которые привели к аварии на АЭС в Фукусиме в 2011 году.

В преддверии заседания ООН дипломаты стран G7 опубликовали совместное заявление, в котором призвала немедленно вернуть контроль над ЗАЭС Украине, а также над всеми другими ядерными объектами в пределах ее международно признанных границ.

Можно ли отключить или остановить ЗАЭС?

Фото: Енергоатом/Facebook

Оккупанты уже некоторое время пытаются перебить линии электроснабжения Запорожской АЭС с украинской стороны. Глава "Энергоатома" Петр Котин считает, что россияне планируют подключить станцию ​​к своей сети и поставлять электроэнергию из нее в оккупированный Крым, а для этого им нужно отключить украинское питание. Переподключить станцию ​​технически сложно и опасно, но возможно, Котин отмечает:

Наша сеть подключена к Европе. Нельзя просто переподключиться к российской сети, потому что частота другая. Сначала нужно остановить все с одной стороны. И только после этого можно подсоединиться к другой стороне. Это именно то, что они делают. Они хотят остановить станцию, сделать блекаут, и после этого переподключиться... Надо подключать дизельные генераторы… Все будет зависеть от того, насколько надежны сейчас эти генераторы и сколько у них топлива.

Зачем рашистам Запорожская атомная электростанция

Фото: Енергоатом/Facebook

Директор по информации ассоциации Украинский ядерный форум Ольга Кошарная считает, что главной ценностью ЗАЭС для оккупантов является возможность ее использования для ядерного шантажа и принуждения к переговорам, но они также желают ее присвоить, а потому заинтересованы в ее целостности и работоспособности. Эксперт объясняет:

Крым будет энергодефицитным, потому что не будет газа, поступающего из "вышек Бойко", разбомбившихся в июне. Этот газ поступал в новые электростанции, работавшие в Симферополе и Севастополе. Сейчас этого ресурса нет, потому что одна из вышек горит до сих пор, газ там уже добывать нельзя. Но дефицит (электричества – ред.) есть также и в Краснодарском крае. Поэтому они хотят подавать туда электричество через сухопутный коридор.

По словам Кошарной, главной целью контроля россии над ЗАЭС является принуждение к переговорам, фиксирование "статуса-кво" оккупированных территорий и сохранение сухопутного коридора в Крым, а воровство целого энергетического объекта является лишь дополнением к этим задачам.

Президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" и главный редактор журнала "Черноморская безопасность" Михаил Гончар придерживается похожего мнения и отмечает, что для покрытия всех потребностей Крымского полуострова в электроэнергии достаточно одного энергоблока, а потому это не основная причина захвата крупнейшей атомной электростанции в Европе. По его словам, россияне пытаются реализовать определенную форму ядерного терроризма и после проведения так называемого референдума на оккупированных территориях Запорожской области провозгласить контрнаступление украинских войск "посягательством Киева на объект российской атомной энергетики".

По мнению Гончара, после присвоения станции рф планирует выдвигать ультиматумы и может угрожать применением ядерного оружия. Эксперт считает, что обострение ситуации на ЗАЭС и использование ее для шантажа возможно, поскольку россия чувствует, что может это делать и хочет под давлением побуждать НАТО, США и ЕС заставить Украину к уступкам.

Эксперт Центра оборонных стратегий и директор Центра исследований энергетики Александр Харченко также считает захват ЗАЭС элементом российского шантажа и важно, чтобы Украина, ее партнеры и международные организации объединились для эффективного противостояния этому шантажу.

Эксперт считает маловероятным присоединение ЗАЭС к российской энергосети, ведь для этого нужно восстановить высоковольтные линии, которые до 2014 года объединяли ЗАЭС и Крым, и восстановить большое количество оборудования, необходимое для того, чтобы соединить ЗАЭС и Крым с этими линиями. Затем необходимо расширить энергомост рф с Крымом, ведь на острове нет потребителей для такого большого количества электроэнергии. По его словам, это нелепая идея, ведь надо вложить большие деньги в соответствующее оборудование и его доставку и отладку в условиях, очень близких к боевым.

Если ЗАЭС отключат, украинцы останутся без электроэнергии?

Фото: Wikipedia/Ralf1969

В этом случае прогнозы экспертов достаточно оптимистичны. Если по каким-либо причинам Украина останется без электроэнергии из Запорожской АЭС, то сможет нарастить мощности других генерирующих предприятий, и граждане получат необходимое количество электроэнергии зимой.

ЗАЭС содержит 6 из 15 всех украинских энергоблоков, а вместе с Южноукраинской АЭС, к которой россияне также пытались "протянуть руки", она обеспечивает более половины всей электроэнергии в Украине. Это было особенно заметно в прошлом году, когда из-за нехватки угля избежать веерных отключений зимой удалось не в последнюю очередь благодаря Запорожской АЭС, на которой в определенный момент работали все шесть блоков на тысячу МВт.

В Минэнерго отмечают, что даже в случае отключения станции Украина пройдет зиму благодаря увеличению производства электроэнергии на угольных станциях и покупке электроэнергии в Евросоюзе.

О достаточном количестве альтернативных генерирующих мощностей заявляет и Александр Харченко, но он скептически относится к отключению ЗАЭС от украинской энергосети, ведь это опасно из-за важности работы систем охлаждения и маловероятно, если россияне не будут рассматривать цель целенаправленного подведения объекта к аварии.

При этом Ольга Кошарная считает гипотетическое отключение ЗАЭС весомой потерей для Украины. По ее словам, базовую генерацию электроэнергии могут обеспечивать 9 энергоблоков, имеющихся в наличии в Украине, ведь из-за разрушения и остановки крупных промышленных предприятий и выезда миллионов украинцев за границу, потребление электричества в стране упало на 40%. При этом Кошарная заявляет:

ЗАЭС – это 6 тысяч МВт – очень серьезная потеря. Если еще учесть мощности Каховской ГЭС и тех потеряных тепловых угольных ТЭС - Запорожская, Углегорская, Луганская, Славянская ТЭЦ, - это около 10 ГВт потерь. У нас прошлой зимой в пики потребление было утром и днем ​​27 ГВт, ночью – 18. Вот теперь из 18 вычтите 10.

Ранее мы сообщали, что верховный представитель ЕС и гендиректор МАГАТЭ в очередной раз осудили действия рф на Запорожской АЭС.

Источник: ВВС

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей