В Офисе президента разрабатывают новую налоговую модель: детали

Экономика 15:39 - 17 августа 2022

Власти планируют снизить ставку основных налогов и усилить контроль их уплаты

В Офисе президента рассказали о радикальной налоговой модели/Фото: Unsplash

В Офисе президента рассказали о радикальной налоговой модели/Фото: Unsplash

Украинские власти рассматривают возможность введения радикальной налоговой реформы. Власти сейчас обсуждают соответствующий проект, однако окончательного решения нет.

Детали

Замруководитель Офиса президента Украины Ростислав Шурма рассказал, что модель реформы имеет условное название “10-10-10”. Она предусматривает снижение ставок основных налогов с усилением контроля за их уплатой в госбюджет.

В Офисе президента рассказали:

Окончательного решения еще нет. Но да, мы действительно обсуждаем модель, которая называется «10-10-10»: 10% – налог на прибыль, 10% – НДФЛ и 10% – НДС, а также отмена ЕСВ и военного сбора 3%

В рамках новой налоговой системы предусматривается почти полная отмена всех льгот и усиление ответственности за нарушение налогового законодательства. Также налоговая служба получит доступ к информации о банковских счетах для предотвращения уклонения от уплаты налогов.

Шурма отметил, что эта система не уникальна, в частности, в США ответственность за нарушение налогового законодательства является едва ли не самой большой среди всех возможных правонарушений. Замруководителя ОП отметил:

В то же время, мы хотим создать модель, которая позволит Украине быть конкурентной с налоговой точки зрения, в том числе и для глобального бизнеса. К сожалению, мы пока не пришли к консенсусу в этом вопросе, но надеюсь, в ближайшие месяцы – полгода сможем принять новую налоговую модель

Ростислав Шурма рассказал, что власти не смогут в скором времени внедрить новую налоговую модель. Сейчас этому мешает неопределенность с поступлениями в бюджет в ближайший год. Он подчеркнул, что в данный момент бюджет Украины несбалансированный, за счет собственных доходов Украина закрывает 30% своих потребностей.

Верховная Рада поддержала закон, вводящий необходимые изменения для заключения "таможенного безвиза" с Европейским Союзом. Этот закон позволит украинскому бизнесу пользоваться некоторыми упрощениями.

Источник: Forbes

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1