RU UA
1

В Счетной палате озвучили потери бюджета из-за войны с рф

Экономика 15:24 - 30 августа 2022

Из-за войны, развязанной россией, госбюджет в I полугодии недополучил по меньшей мере 176 млрд грн

Как война в Украине повлияла на госбюджет: данные Счетной палаты/Фото: Рixabay

Как война в Украине повлияла на госбюджет: данные Счетной палаты/Фото: Рixabay

Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан озвучил потери госбюджета из-за войны с рф. По оценке ведомства, из-за полномасштабной военной агрессии россии недопоступления отдельных доходов государственного бюджета в январе-июне 2022 года составляли по меньшей мере 176 млрд гривен.

Детали

Презентуя заключение о результатах анализа исполнения закона о Государственном бюджете Украины на 2022 год в I полугодии Пацкан сообщил, что бюджет недополучил минимум 176 млрд гривен.

Глава Счетной палаты отметил, что по итогам I полугодия план доходов общего фонда госбюджета невыполнен на 28 млрд грн, или 4,7%. В этих обстоятельствах увеличился и налоговый долг субъектов хозяйствования (без учета таможенных платежей) на 23 млрд грн, или 28%.

Пацкан заявил:

По оценке Счетной палаты, из-за войны, развязанной россией, госбюджет в I полугодии недополучил по меньшей мере 176 млрд грн доходов. В том числе за счет сокращения импорта, ВВП, доходов предприятий и рабочих мест – 104 млрд грн. Кроме этого, из-за изменений в налоговое и таможенное законодательство, внесенные в течение I полугодия с целью возобновления и стимулирования хозяйственной деятельности в условиях войны, в госбюджет не поступило 72 млрд гривен

В ведомстве отметили, что потери доходов удалось частично компенсировать благодаря поступлению международной финансовой помощи и сдерживанию возмещения НДС

По оценке Минэкономики, из-за вторжения рф экономика Украины в январе-июне сократилась на 28,5%. От повреждений и разрушений объектов хозяйствования отдельных отраслей экономики прямой ущерб составил почти 48 млрд дол (1,4 трлн. грн), что значительно сократило доходы государственного бюджета.

Глава Счетной палаты отметил, что для власти приоритетными сферами финансирования остаются оборонная и социальная. Так, в январе-июне 2022 года треть расходов государственного бюджета направили на оборону, а пятую часть – на социальную защиту.

Заместитель министра финансов Украины Александр Кава рассказал о восстановлении разрушенной оккупантами инфраструктуры. По его словам в Украине сейчас не строят масштабных планов по восстановлению инфраструктуры, однако власти готовят соответствующую документацию.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей