RU UA
1

Как Украина будет восстанавливаться после победы и кто будет за это платить

Экономика 09:17 - 07 сентября 2022

Ответы на сложные вопросы послевоенного восстановления Украины должен дать саммит, который пройдет в Берлине в октябре

Разрушенный оккупантами пешеходный мост

Как будет происходить восстановление Украины после войны/Фото: Andrew Burton/Getty Images

Несмотря на то, что война в Украине продолжается и конца ее пока не видно, западные партнеры уже сталкиваются с непростыми вопросами восстановления нашего государства после победы. Кто будет за что платить, кто должен контролировать процесс и средства? Какой внешний надзор за деньгами требуется и какие изменения должна сделать Украина?

Детали

Чтобы дать ответы на эти сложные вопросы, в следующем месяце в Берлине пройдет Международная конференция по реконструкции. Она также определит, следует ли начинать реконструкцию до мирного урегулирования. Существует также спорный вопрос о том, какие гарантии безопасности следует предложить для поощрения частных инвестиций в восстановление нашего государства.

С этой целью правительство Германии попросило исследовательское учреждение, которое оно финансирует, Немецкий фонд Маршалла в Вашингтоне предоставить предложения для стран-доноров. Этот отчет оказался в доступе журналистов The New York Times.

Среди ключевых рекомендаций Немецкого фонда Маршалла:

  • "Большой семерке" необходимо назначить координатора Украины для надзора за реконструкцией;
  • использование для проекта реконструкции существующих учреждений для обеспечения своевременности;
  • использование различных многосторонних финансовых учреждений для ограничения российского или китайского влияния;
  • Украина должна принять строгое наблюдение за фондами, а также укрепить свою правовую и судебную системы, чтобы уменьшить потенциал для коррупции.

В документе подчеркивают, что видение свободной и демократической, модернизированной европейской Украины является ответом на российскую агрессию.

Фото: Chris McGrath/Getty Images

Директор Немецкого фонда Маршалла и один из авторов плана реконструкции Украины Томас Кляйне-Брокгоф отмечает важность заверений для доноров, которые могут бояться инвестировать в Украину из-за высокого уровня коррупции.

Для этого нашему государству придется реформировать свои учреждения и суды, и ввести серьезный донорский надзор. Украине нужно будет назначить независимого генерального инспектора и присоединиться к Европейской прокуратуре, предназначенной для расследования мошеннического использования европейских средств. При этом Украина должна согласиться с внешним надзором за использованием предоставленных средств.

В отчете Немецкого фонда Маршалла утверждается, что создавать новые учреждения для проведения реконструкции не нужно. Финансирование должно происходить поэтапно с ходом войны и мирными переговорами, переходя от помощи и реконструкции к модернизации и окончательному вступлению в Европейский Союз.

Планируется, что неевропейские доноры из "Большой семерки" окажут первую помощь, а Евросоюз постепенно станет преобладающим донором. Соединенные Штаты будут продолжать вносить наибольший вклад в безопасность Украины, в то время как другие страны будут больше инвестировать в восстановление и модернизацию.

Фото: Alexey Furman/Getty Images

В отчете предполагается около 100 миллиардов долларов для восстановления инфраструктуры Украины. План по восстановлению, разработанный украинским правительством, предусматривает для восстановления 750 миллиардов долларов в течение 10 лет. Киевская школа экономики в конце августа оценила ущерб от войны для инфраструктуры Украины в 113,5 миллиарда долларов.

Значительная часть этих денег должна поступать в виде грантов или долгосрочных займов, учитывая финансовое давление на украинское правительство. Это решение, которое европейские страны должны принять в ближайшее время, ведь другие страны будут формировать размер собственных взносов в соответствии с тем, что дает Евросоюз.

При этом Эстония, Латвия, Литва и Словакия предложили для восстановления Украины конфисковать активы российского Центрального банка на сумму 300 миллиардов долларов, замороженные на Западе, а в июне страны Большой семерки обязалась изучить возможности их использования. В отчете Немецкого фонда Маршалла это рассматривается как нереалистичное и труднодоступное решение. В то же время авторы предлагают в рамках любого урегулирования ситуации попросить рф предоставить Украине определенный процент этих активов в обмен на возвращение основной их части.

Начать серьезную реконструкцию во время войны является трудной задачей, и только после определенного урегулирования и специальных договоренностей между государствами о "военном страховании" Украина сможет рассчитывать на привлечение крупных частных инвестиций. Клейне-Брокхофф отметил, что без мира и безопасности Украина потребует еще больше грантов, а это нереалистично.

Фото:  Alexey Furman/Getty Images

Еще один автор отчета Немецкого фонда Маршалла по восстановлению Украины, экономист Джейкоб Функ Киркегор отмечает:

Конечно, есть неопределенность относительно того, когда закончится война и как, но будет немалый счет на восстановление Украины, и есть неотложная потребность, чтобы это не затягивалось... Нам нужно хорошо подумать о том, как Европа платит за подавляющее большинство этого (восстановления - ред.). И мы должны обеспечить наличие четкого трансатлантического аспекта и инклюзивной структуры, включающей G7... Украина, которую быстро не отстроят, не может начать переговоры о вступлении в ЕС... Никто не хочет, чтобы Украина была обанкротившимся государством.

Ранее заместитель министра финансов Украины Александр Кава рассказал о восстановлении разрушенной оккупантами инфраструктуры. По его словам в Украине сейчас не строят масштабных планов по восстановлению инфраструктуры, однако власти готовят соответствующую документацию.

Источник: The New York Times

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей