RU UA
1

Энергетическая война путина принесла ему достаточно денег, чтобы покрыть расходы на войну в Украине

Экономика 10:49 - 07 сентября 2022

За последние полгода только Германия заплатила российской федерации почти 20 миллиардов евро за энергоносители

Российский диктатор владимир путин

Путин получил достаточно денег от продажи энергоносителей, чтобы покрыть расходы на вторжение в Украину/Фото: Carl Court/Getty Images

Из-за роста стоимости энергоносителей, вызванного энергетической войной рф с Западом, российский диктатор владимир путин получил достаточно средств, чтобы покрыть расходы на полномасштабное вторжение в Украину.

Детали

По данным финского аналитического центра "Центр исследований энергетики и чистого воздуха" (Crea), кремль получил 158 миллиардов евро от продажи нефти, газа и угля за последние полгода. Для сравнения, за разными подсчетами, он потратил около 100 миллиардов евро на вторжение в Украину.

Стремительный рост цен на энергоносители означал, что кремль смог увеличить казну своей военной машины, даже после сокращения поставок газа в Европу.

В отчете Crea говорится, что россия сократила экспорт газа в ЕС на 75%, пытаясь шантажировать Европу. Тем не менее повышение цен на газ означало, что ЕС платит рф за газ столько же, сколько год назад.

Европейский Союз заплатил москве 85,1 миллиарда евро за поставки газа и нефти с начала войны, причем только Германия потратила более 19 миллиардов евро. За тот же период россия получила почти 35 миллиардов евро от Китая, который предложил "прохладную" поддержку вторжения в Украину.

Энергетическая война россии с Западом

Фото:  Sean Gallup/Getty Images

ЕС продолжает покупать российский газ, ранее составлявший 40% его годового потребления. Однако, недавно москва закрыла трубопровод "Северный поток-1" - главный маршрут поставки голубого топлива в Европу, заявив, что из турбины на компрессорной станции произошла утечка моторного масла.

Виталий Маркелов, руководитель высшего звена российского энергетического гиганта "Газпром", заявил, что трубопровод будет оставаться закрытым, пока его не отремонтирует Siemens Energy, немецкая компания, обычно обслуживающая "Северный поток". На прошлой неделе "Газпром заявил", что западные санкции помешали Siemens проводить регулярное техническое обслуживание.

Однако в Siemens заявили, что утечка масла не является основанием для закрытия всего трубопровода, проходящего через Балтийское море. Там отметили, что такие утечки обычно не влияют на работу турбины и могут быть исправлены на месте.

Самые крупные потребители российских энергоносителей. График: Crea

На прошлой неделе страны G7 объявили, что поддержат глобальное ограничение цен на российскую нефть, пытаясь лишить кремль средств для войны в Украине. "Большая семерка" пытается приобщить к этому как можно больше стран, но эксперты считают маловероятным, что такие страны, как Китай или Индия, поддержат инициативу. Россияне же заявили, что приостановят поставки нефти странам, которые поддержат соглашение.

При этом в "Газпроме" недавно заявили, что Китай начнет платить за российский газ в рублях и юанях вместо долларов США, поскольку москва стремится укрепить связи с Пекином и уменьшить свою зависимость от доллара в торговле и банковском деле.

Несмотря на шантаж и манипуляцию россии, на этой неделе в Европе снизились цены на газ. Снижение стоимости голубого топлива связано с высоким уровнем запасов в европейских хранилищах.

Источник: The Times

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей