RU UA
1

Газовое давление путина в Европе ослабевает: энергоносители рф как оружие становятся неэффективными

Экономика 10:10 - 08 сентября 2022

У России все еще есть выгода от повышения цен на энергоносители, но сокращение поставок в перспективе ударит по ней больше, чем по Евросоюзу

Российский диктатор владимир путин

Европейский Союз слезает с "газовой иглы" путина/Фото: Omer Messinger/Getty Images

Европейские лидеры с начала полномасштабного российского вторжения в Украину активно пытались заключить контракты на поставку энергоносителей вместо российских. Особенно это касалось газа, предполагая, что зимой россия может отключить его поставки, пытаясь повлиять на поддержку Украины в Европе. Теперь европейские страны становятся все более независимыми от российских энергоносителей и слезают с "газовой иглы" кремля.

Детали

Путин с начала вторжения неоднократно пытался повлиять на ЕС через поставки газа. Кремль значительно сокращал поставки газа или приостанавливал их на несколько дней. На прошлой неделе россия полностью прекратила подачу газа на неопределенный срок, заявив о технической неисправности.

Однако это вызвало больше насмешек, чем возмущения среди европейских лидеров, которые говорят, что теперь они не ожидают ничего хуже от путина. Европа приняла то, что эра дешевого российского газа закончилась, хотя несколько месяцев назад это было невозможно представить.

Даже рынки спокойно восприняли последний срыв поставок и цены опустились ниже предыдущей недели.

Фото:  Sean Gallup/Getty Images

Это не означает, что европейские страны не испытывают боли или ушли от риска того, что энергетический кризис может посеять социальные беспорядки зимой, нарушив единство против кремля. Много ущерба уже нанесено: цены на газ в несколько раз превышают норму, а давление на потребителей и предприятия растет.

Остается открытым вопрос о том, насколько успешен на самом деле резкий поворот от российской энергетики. Нашла ли Европа достаточно новых источников и смогут ли ее запасы пережить зиму и защитить потребителей от роста цен.

Российские чиновники по-прежнему надеются, что Европейский Союз не сможет окончательно отказаться от российского газа. Министр энергетики России Николай Шульгинов недавно отмечал:

Я думаю, что грядущая зима покажет, насколько реальна их вера в возможность отказа от российского газа. Это будет совершенно новая жизнь для европейцев. Я думаю, что скорее всего они не смогут отказаться.

Российские пропагандистские СМИ распространяют нарратив о том, что рано или поздно единство европейцев против рф развалится под тяжестью высоких цен на газ. В среду, 7 сентября, российский диктатор владимир путин убеждал своих граждан, что россия ничего не потеряла и не потеряет.

Фото: Sean Gallup/Getty Images

При этом президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен в тот же день, что и путин, заявила:

Теперь наш труд окупается! В начале войны трубопроводный газ россии составлял 40 процентов всего импортируемого газа. Сегодня он сократился до 9 процентов нашего импорта газа.

Это снижение зависимости от рф стало возможным в частности благодаря лидерам Италии и Германии, которые больше всего полагаются на российскую энергию. В поисках новых поставщиков газа они объездили весь мир: от Алжира до Катара, Сенегала, Конго и Канады.

Германия полагалась на Норвегию и Нидерланды, которые согласились продлить срок эксплуатации своего крупнейшего газового месторождения для борьбы с энергетическим кризисом. В результате зависимость Германии от дешевого российского газа, когда-то превышавшая половину ее общего импорта, в августе снизилась до менее 10%.

В Италии потребление газа из рф упало с 40% до 23%. Канцлер Германии Олаф Шольц и другие европейские лидеры заявляют о конце эпохи зависимости от российского газа.

В течение десятилетий, начиная со времен Советского Союза, москва настаивала, что она является надежным энергетическим партнером, независимо от политического контекста, но теперь путин окончательно разбил веру европейских лидеров в надежность российских поставок.

Фото:  Christopher Furlong/Getty Images

Газовая игра путина началась еще в 2004 году, когда Газпром сократил поставки в беларусь в борьбе за контроль над транзитным газопроводом в Западную Европу.

В 2009 году, когда Украина стремилась вступить в НАТО под руководством Виктора Ющенко, путин приказал резко сократить газовые потоки через Украину. После того как спустя год Украина избрала пророссийского президента Виктора Януковича, кремль вознаградил его 30-процентным снижением цен на природный газ.

И еще до полномасштабного вторжения, рф сократила экспорт и не пополняла должным образом хранилища в Европе летом 2021 года.

Аналитик Сергей Вакуленко, годами работавший в российской энергетической отрасли, заявил, что в последние два десятилетия российские чиновники видели геополитическую силу, которую США получают благодаря своему влиянию на мировую финансовую систему, и стремились использовать статус рф, как крупного экспортера энергоносителей подобным образом. Однако после вторжения в Украину энергоносители стали не средством воздействия, а средством шантажа.

Согласно внутреннему экономическому прогнозу российского правительства, полное прекращение поставок газа в Европу будет стоить россии 6,6 миллиарда долларов в виде утраченных налоговых поступлений. Вероятно, путин считает это приемлемой ценой, учитывая рекордную прибыль "Газпрома" в первом полугодии в 41,75 миллиарда долларов.

Даже если импорт сжиженного природного газа в Европу из других источников будет продолжаться на рекордно высоком уровне, исследование института Bruegel подсчитало, что полное прекращение поставок из рф потребует от всей Европы сокращения потребления на 15%.

Фото: Christopher Furlong/Getty Images

Европейские страны, ранее возлагавшиеся на импорт российского газа для получения большой части внутреннего производства энергии, пытаются заполнить хранилища газа. Загрузка мощностей Германии сейчас составляет 86%, а мощностей Италии – почти 84%.

В Германии крупным промышленникам удалось снизить потребление примерно на 20%. Согласно моделям Министерства энергетики и экономики Германии, если российский газ останется закрытым, примерно столько же придется сократить потребление и домохозяйствам. Для этого правительство может ввести и нормирование.

Европа стремится иметь достаточно решений для сжиженного газа до начала следующего года. Недавно Германия подписала соглашение о пятом плавучем L.N.G. терминале, в то время как терминалы в Бельгии, Франции и Нидерландах полностью заполнены.

Ключом к тому, чтобы пережить эту зиму в условиях остановки газопровода Nord Stream, будет то, как хорошо европейские страны будут сотрудничать. Пока только Венгрия подписала соглашение о дополнительных поставках с "Газпромом".

Франция и Германия, напротив, на этой неделе договорились, что Париж будет посылать любой избыток газа в Германию, где он крайне необходим, а Берлин пообещал посылать свою дополнительную электроэнергию.

Сложный вопрос состоит в том, что произойдет, если более критической немецкой промышленности придется сократить темпы, а избиратели начнут настаивать на том, чтобы поставки не перенаправлялись к соседям. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что обеспечение энергоснабжения для всех людей в Европе является центральным вопросом ЕС в ближайшие месяцы.

Ранее мы сообщали, когда украинцы получат централизованное отопление. Стоит отметить, что в Украине не изменились правила начала и окончания отопительного сезона — решение принимают органы местного самоуправления.

Источник: The New York Times

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей