Евросоюз окончательно поддержал выделение Украине 5 миллиардов евро помощи

Экономика 13:20 - 20 сентября 2022

Совет Европейского Союза поддержал выделение Украине нового пакета финансовой помощи

Украина получит от Европейского Союза €5 миллиардов макрофинансовой помощи

Европейский Союз принял выделение Украине 5 миллиардов евро макрофинансовой помощи/Фото: Hannelore Foerster/Getty Images

Европейский Союз окончательно поддержал решение о выделении Украине 5 миллиардов евро макрофинансовой помощи для поддержки в условиях полномасштабной войны с российской федерацией.

Детали

Решение о выделении нового пакета помощи Европарламент принял еще 15 сентября, а сегодня его окончательно утвердил Совет Евросоюза. Эти средства Евросоюз предоставит Украине в форме ссуд на льготных условиях. Речь идет о второй части пакета макрофина на 9 миллиардов евро, который Еврокомиссия анонсировала еще в апреле. Первый миллиард этой помощи поступил Украине в августе. Министр финансов Чехии Збинек Станюра отметил:

Мы придерживаемся обещания и поможем позаботиться о том, чтобы госучреждения и ключевая инфраструктура в Украине могли работать, несмотря на российскую агрессию. На следующих встречах министров финансов я буду призывать к быстрому согласию по поводу оставшихся 3 млрд евро, по которым нам нужно договориться о том, какие суммы будут в форме грантов или ссуд.

Напомним, ранее премьер-министр Денис Шмыгаль сообщал, что Украина проводит переговоры с США о выделении транша на закупку газа для зимы – речь идет о 1,5 млрд долларов.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1