Мировое богатство в 2021 году росло рекордными темпами, но в 2022 году замедлилось

Экономика 14:42 - 20 сентября 2022

На замедление роста глобального благосостояния сильно повлияло полномасштабное вторжение рф в Украину

Совокупное мировое богатство показало рекордный рост 2021 года – Credit Suisse

Глобальное благополучие растет рекордными темпами, но 2022 год может этому помешать – Credit Suisse/Фото: Christopher Furlong/Getty Images

В Швейцарском банке Credit Suisse заявили, что совокупное мировое богатство росло рекордными темпами в течение 2021 года и достигло 463,6 трлн долларов. Однако из-за вторжения российской федерации в Украину в 2022 году темпы роста глобального благосостояния могут замедлиться.

Детали

По данным банка, за 2021 год богатство одного взрослого человека в мире выросло до 87 489 долларов, что является самым быстрым годовым темпом, который когда-либо был зарегистрирован. Повышению благосостояния домохозяйств в этом году способствовал рост цен акций и благоприятная политика центральных банков по снижению процентных ставок.

В 2022 году центральные банки повысили процентные ставки, что негативно повлияло на цену облигаций и, по прогнозам экспертов, будет препятствовать инвестициям в нефинансовые активы. В сочетании с высокой глобальной инфляцией это может замедлить мировой рост, даже если номинальный ВВП продолжит расти быстрыми темпами. Председатель совета директоров Credit Suisse Group Аксель Леманн отметил:

Вероятно, еще рано в полной мере оценивать влияние инфляции, кризиса в Украине, кризиса цепочки поставок, но, вероятно, мы увидим некоторые изменения в росте мирового благосостояния в 2022 году.

В Credit Suisse отмечают, что все части мира внесли свой вклад в глобальный рост 2021 года, но больше всего приложилась Северная Америка, на которую пришлось чуть больше половины роста мирового богатства, а на Китай еще четверть. На Африку, Европу, Индию и Латинскую Америку приходилось всего лишь 11,1% глобального роста благосостояния.

Напомним, ранее премьер-министр Денис Шмыгаль сообщал, что Украина проводит переговоры с США о выделении транша на закупку газа для зимы – речь идет о 1,5 млрд долларов.

Источник: Credit Suisse

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1