RU UA
1

Из-за путинской войны мировая экономика потеряла $2,8 трлн

Экономика 14:52 - 26 сентября 2022

Война в Украине обойдется миру в сумму, эквивалентную объему производства экономикой европейской страны за два года

Организация экономического сотрудничества назвала мировые потери из-за войны в Украине/Фото: Getty Images

Организация экономического сотрудничества назвала мировые потери из-за войны в Украине/Фото: Getty Images

В Организации экономического сотрудничества и развития подсчитали, во сколько мировой экономике обойдется вторжение рф в Украину. Агрессия рф спровоцировала скачок цен на энергоносители и нарушила цепочки поставок, вызвав нехватку продуктов питания в мире.

Детали

Эксперты подсчитали, что вторжение рф в Украину обойдется мировой экономике в 2,8 триллиона долларов недополученной продукции к концу следующего года. А в случае суровой зимы, которая приведет к нормированию энергии в Европе, убытки станут еще большими.

Аналитики отмечают, что атака россии спровоцировала скачок цен на энергоносители, что привело к снижению расходов домашних хозяйств и подорвало доверие деловых кругов, особенно в Европе. Также путинская война нарушила цепочки поставок, вызвав нехватку продуктов питания и других предметов первой необходимости, и потрясла рынки по всему миру.

Запад опасается, что приказ рф о частичной мобилизации и ее подготовка к аннексии участков Украины могут затянуть войну на многие месяцы, а может быть, и на годы, еще больше усилив неопределенность, которая сейчас давит на мировую экономику.

Согласно прогнозам ОЭСР, мировая экономика должна вырасти на 3% в этом году и на 2,2% в 2023 году. Перед войной ожидался рост на 4,5% в текущем году и на 3,2% в 2023 году. Таким образом, война в Украине обойдется миру в сумму, эквивалентную объему производства французской экономикой за эти два года.

Ранее в Швейцарском банке Credit Suisse заявили, что совокупное мировое богатство росло рекордными темпами в течение 2021 года и достигло 463,6 трлн долларов. Однако из-за вторжения российской федерации в Украину в 2022 году темпы роста глобального благосостояния могут замедлиться.

Источник: The Wall Street Journal

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей