RU UA
1

Конец эпохи российского шантажа: Польша открыла газопровод с Норвегией

Экономика 15:09 - 27 сентября 2022

Запуск газопровода Baltic Pipe состоится уже 1 октября 2022

Польша открыла газопровод Baltic Pipe/Фото: Getty Images

Польша открыла газопровод Baltic Pipe/Фото: Getty Images

В Гданьске прошла церемония открытия газопровода Baltic Pipe из Норвегии в Польшу. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что газопровод положит конец эпохе доминирования россии.

Детали

Газопровода Baltic Pipe имеет мощностью 10 млрд кубометров в год. Этого будет достаточно, чтобы Польша полностью отказалась от газа страны-агрессора.

Во время церемонии открытия газопровода премьер-министр Польши заявил:

Сегодня мы можем с полной уверенностью сказать - эпоха доминирования россии в газовой сфере заканчивается. Эпоха, отмеченная шантажом, угрозами и вымогательством

Моравецкий отметил, что сегодня начинается новая эра: эпоха энергетического суверенитета, энергетической свободы и повышенной безопасности.

Газопровод Baltic Pipe призван создать новый маршрут поставок природного газа из Норвегии на рынки Дании и Польши, а также конечным потребителям в соседних странах. Его запуск запланирован на 1 октября 2022 г. 

Польская нефтегазовая компания PGNiG уже заявила, что импортирует не менее 6,5 млрд кубометров природного газа из Норвегии в 2023 году по трубопроводу Baltic Pipe.

Трубопровод мощностью 10 млрд кубометров предоставит Польше альтернативные источники газа, которые она искала с апреля, когда прекратились поставки из рф.

В мае 2022 Польша досрочно разорвала газовое соглашение с россией. Из-за вторжения рф в Украину власти разорвали 30-летнее сотрудничество.

Источник: PAP

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей