Украина запретила экспорт товаров в рф: как это поможет отечественным производителям

Экономика 19:38 - 27 сентября 2022

В правительстве отметили, что экономика нашей страны не пострадает

Товары

Украина запретила экспорт товаров в рф/Фото: Getty Images

27 сентября Кабинет министров Украины полностью запретил экспорт товаров в рф. В правительстве отметили, что экономика нашей страны не пострадает.

Детали

Постановлением предусматривает запрет на вывоз за пределы таможенной территории Украины товаров по внешнеэкономическим контрактам, торговой или страной назначения которых является рф. Постановление будет действовать до дня прекращения или отмены военного положения и прекращения применения россией недружественных действий против Украины.

Министр экономики Юлия Свириденко сказала:

Мы продолжаем санкционное давление против рф. Это постановление – еще один из многих инструментов экономического влияния. Понимаем, что санкции – это средство не только реагирования на военную угрозу, но и предотвращение агрессии в будущем. Хочу констатировать, что с начала войны экспорт товаров в рф де-факто был остановлен. Теперь это закреплено и на правовом уровне

В правительстве спрогнозировали, что запрет на экспорт не будет иметь негативных экономических последствий. Согласно статистике, с марта по июнь 2022 года экспорт украинских товаров на территорию рф составил всего 4,2 млн долларов. Для сравнения: только в январе 2022 года украинские предприятия экспортировали в россию товары на 250 млн долларов.

Помимо этого, запрет на экспорт в рф поможет украинским компаниям, которые имели контрактные обязательства перед субъектами рф, установить юридическую четкость в вопросе невыполнения контрактов. 

Ранее мы сообщили, что в Украине продолжает дорожать свинина. Цены на мясо и сало растут в течение всего сентября.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1