RU UA
1

Российский "Газпром" пригрозил "Нафтогазу" санкциями: в чем причина

Экономика 07:56 - 28 сентября 2022

Украинской компании угрожают негативные последствия

Российский "Газпром" пригрозил "Нафтогазу" санкциями: в чем причина

Российский "Газпром" пригрозил "Нафтогазу" санкциями/Фото: Sean Gallup/Getty Images

Российская компания "Газпром" угрожает украинскому "Нафтогазу" санкциями из-за инициированного против "Нафтогазом" арбитража. В рф уверяют, что следствием может быть неуплата за транзит газа через Украину.

Детали

Пресс-служба "Газпрома" заявляет, что компания исключает все требования "Нафтогаза" по арбитражу. В рф считают, что непредоставленные Украиной услуги не должны быть уплачены.

Однако транзитный контракт 2019 года был подписан на условиях "качай или платы". Это означает, что вне зависимости от физических объемов транзита "Газпром" обязан его оплатить.

В "Газпроме" утверждают, что "Нафтогаз" якобы безосновательно отказался выполнять свои транзитные обязательства через ГИС "Сохранивка". В "Нафтогазе" тогда объясняли, что из-за российской войны ряд объектов ГТС оказались на временно оккупированной территории, поэтому контроль за ними отсутствует.

Как говорится в заявлении российской компании, такой шаг от Украины недружественный, а также считается основанием для введения против "Нафтогаза" санкций.

Это будет означать запрет для "Газпрома" выполнять перед "Нафтогазом" обязательства по совершенным сделкам, включая невозможность оплаты за транзит газа.

Напомним, что "Нафтогаз" пригрозил монополисту "Газпрому" новым судом. Если "Газпром" не изменит свою позицию по транзиту, то в следующем месяце украинская сторона будет иметь право обращаться в международный арбитраж.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей