RU UA
1

Норвегия выделит 2 миллиарда крон на газ для Украины

Экономика 16:58 - 21 ноября 2022

Норвегия предоставит Украине деньги на закупку газа следующей зимой через Европейский банк реконструкции и развития

Флаг Норвегии

Норвегия передаст Украине более 180 миллионов долларов на закупку газа/Фото: Ragnar Singsaas/Getty Images

Украина получит 2 миллиарда норвежских крон (около 182 миллионов долларов) на закупку природного газа зимой. Средства будут выделены Украине через Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Детали

Соответствующее соглашение о предоставлении Украине финансирования подписал министр финансов Норвегии Трюгве Слагсволд Ведум. В свою очередь министр иностранных дел Норвегии Анникен Гуйтфельдт заявила:

С приближением зимы в Украине Россия использует энергетику как оружие и атакует объекты критической инфраструктуры, пытаясь подавить сопротивление Украины. Действия России являются серьезным нарушением международного права и влекут за собой серьезные трудности для народа Украины. Поэтому поддержка Норвегии в обеспечении энергоснабжения жизненно важна для Украины.

Трюгве Слагсволд Ведум отметил, что Украина обратилась в Норвегию с просьбой поддержать закупку газа. По его словам, время является критически важным и в норвежском правительстве очень рады, что ЕБРР будет их партнером по осуществлению закупок газа. Чиновник подчеркнул важность предоставления финансовой поддержки через авторитетную, международно признанную организацию, которая обеспечит эффективное и прозрачное использование средств.

Отметим, что энергосистема Украины претерпела беспрецедентные разрушения в результате массированных ракетных обстрелов россии. В ДТЭК призвали украинцев минимизировать использование электроэнергии и рассказали, как это сделать.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей