RU UA
1

Страны ЕС исключили российский газ из совместных закупок

Экономика 12:42 - 25 ноября 2022

Теперь Евросоюз будет покупать газ покупать по новому механизму

Страны ЕС исключили российский газ из совместных закупок

ЕС исключил российский газ из общих закупок/Фото: Pixabay

Страны ЕС обязаны покупать по новому механизму 13,5 млрд. кубометров газа для заполнения хранилищ 2023 года. То есть Европейский Союз исключил российский газ из контрактов на совместные закупки.

Детали

Решение было принято на заседании министра энергетики стран Евросоюза, которое состоялось 24 ноября в Брюсселе. Об этом идет речь в заявлении Еврокомиссии по итогам встречи министров.

Объем совместных закупок в следующем году должен составить не менее 15% объема газохранилищ стран-членов – 13,5 млрд кубометров. Чиновники считают, что европейские страны будут закупать газ на международном рынке и откажутся от поставок голубого топлива из России.

Новые меры, как отметили в Еврокомиссии, повысят солидарность стран при чрезвычайной ситуации и дефиците газа, а также ограничат волатильность цен на энергоресурсы.

ЕС наймет посредника для расчета совокупного спроса и поиска газовых предложений на мировых рынках. Страны-члены ЕС обяжут компании использовать услуги посредника, чтобы довести объем закупаемого газа до 15% от их обязательств по заполнению газохранилищ.

Второй этап предусматривает право компаний покупать газ через платформу индивидуально или совместно у изготовителей или поставщиков газа, пояснила комиссия.

Ранее Министерство финансов США разрешило рф поставлять нефть в Японию и ряд европейский стран.

Источник: ТСН

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей