RU UA
1

Финансовой помощи партнеров хватит на пенсии и зарплаты в 2023 году – Шмигаль

Экономика 20:54 - 25 ноября 2022

Премьер-министр Украины заверил, что в следующем году не придется сокращать социальные выплаты

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль

Денис Шмигаль заявил, что помощи Запада хватит на соцвыплаты в 2023 году/Фото: Кабмин

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль заверил, что финансовой помощи западных партнеров хватит на зарплаты и пенсии в 2023 году. По словам главы правительства, США, Канада и Евросоюз являются надежными партнерами, которые проявили солидарность с Украиной и оказали мощную макрофинансовую помощь.

Детали

Так, на 2023 год Европейский парламент одобрил 18 миллиардов евро финансовой помощи Украине, которые пойдут на покрытие всех социальных расходов. Также США выделили Украине 4,5 миллиарда долларов в виде грантов для прямой бюджетной поддержки. Премьер-министр Денис Шмигаль отметил:

В общей сложности от американских партнеров в этом году мы уже получили 13 млрд долларов прямой бюджетной поддержки. Эти средства помогают нам укрепить экономику и обеспечить предоставление основных государственных услуг.

Также в 2023 году Канада выпустит пятилетние облигации Ukraine sovereignty bonds, объем которых составляет 500 миллионов канадских долларов. Денис Шмигаль отмечает, что каждый сможет приобщиться к поддержке нашего государства, приобретя ценные бумаги. Такой инструмент является эффективным и ярким проявлением международной солидарности с Украиной.

Кроме того, 25 ноября правительство Украины приняло решение о привлечении еще 500 миллионов долларов от Международного банка реконструкции и развития. Это часть крупного проекта поддержки государственных расходов для обеспечения стабильного госуправления.

Напомним, Кабмин оценил убытки украинской энергосистемы из-за российских обстрелов.

Источник: РБК-Україна

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей