RU UA
1

За месяц резко увеличился госдолг Украины: власти назвали причину

Экономика 16:37 - 29 ноября 2022

В Минфине сообщили, что госдолг Украины увеличился на 5 млрд долларов

В Минфине сообщили об увеличении госдолга Украины/Фото: Getty Images

В Минфине сообщили об увеличении госдолга Украины/Фото: Getty Images

В Министерстве финансов Украины сообщили, что за месяц государственный долг нашей страны увеличился боле, чем на 5 млрд долларов. Главной причиной увеличения госдолга Украины стали внешние заимствования на финансирование дефицита бюджета.

Детали

По состоянии на 31 октября 2022 государственный и гарантированный государством долг Украины составил 3 770,95 млрд гривен или 103,12 млрд долларов. В Минфине сообщили, что в октябре 2022 года сумма долга Украины увеличилась в гривневом эквиваленте на 183,51 млрд гривен и на 5,02 млрд долларов в долларовом эквиваленте.

Глава комитета Верховной рады по вопросам налоговой и финансовой политики Даниил Гетманцев отметил, чир основная причина роста государственного долга в октябре - внешние заимствования на финансирование дефицита бюджета. В частности, за октябрь Украина получила 2 млрд евро макрофинансовой помощи от ЕС, 550 млн евро от ЕИБ, 1,3 млрд долларов от МВФ, 0,5 млрд. долларов от Всемирного банка.

В то же время, эти кредиты предоставляются на льготных условиях и на долгие сроки.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал проект закона о государственном бюджете на 2023 год. Согласно документу большая часть денежных средств пойдет на безопасность и оборону.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей