RU UA
1

Наличные деньги во время войны: как подготовить кошелек к блекаутам

Экономика 12:17 - 05 декабря 2022

Рассказываем, каким количеством налички нужно запастись во время блекаутов и где ее снимать

Наличные деньги во время войны: как подготовить кошелек к блекаутам

Возвращаемся к наличным: как подготовиться к блекаутам / Фото: vesti.dp

Мы привыкли в переломные времена бежать в банкомат и снимать наличные деньги. Банк на это реагирует ограничением снятия валюты. Но в период, когда обстоятельства ограничивают доступ к базовым потребностям таким как: отопление, водоснабжение и электричество, возникает вопрос планирования финансов.

Развитость украинской финансовой системы напрямую зависит от электроэнергии и связи. А они сейчас ограничены.

Собрали советы, как настроить свою финансовую систему и подготовить бюджет к блекауту.

Финансовая стойкость

Финансовый сектор тоже знатно страдает от ракетных ударов россии. Банковский регулятор и банки были готовы к таким проблемам. Внутренние системы Нацбанка готовы к таким сценариям и не выйдут из строя даже при полном блэкауте.

Таким образом после атаки рф от 23 ноября НБУ отметил, что банковская система сохраняет стабильность вопреки целям агрессора. Платежные карты обслуживаются, безналичные расчеты функционируют в штатном режиме. Граждане имеют доступ к своим средствам, в частности через работающие банкоматы и кассы банков.

Головные боли

Безусловно веерные отключения буквально останавливают жизнь: перестают работать POS-терминалы в магазинах и банкоматы на улицах.

Технологичность играет против нас, а обществу, в котором раньше обсуждали ненужность наличных денег, приходится возвращаться к ним. Этот временный шаг необходимо сделать и провести планирование своих финансов.

В сформированной подушке безопасности следует держать часть наличными. Суммы должно хватать на 2-3 месяца. В среднем, месячные денежные расходы одного домохозяйства составляют 10 000 гривен в месяц.

Если у вас нет каких-то накоплений, то задумайтесь над сокращением своих расходов или увеличением доходов, если есть такая возможность. Сделать это нужно для того, чтобы собрать денег на покупку базовых вещей в условиях блэкаута.

За наличные можно будет либо переехать в частный дом к родственникам или близким, либо обеспечить условия на месте: купить источники света, тепла или интернета.

Как планировать финансовый бюджет

Планирование бюджета / Фото: Getty Images

Подготовка финансов к отключениям – это не только бюджетирование, но и расчет. Как уже говорилось выше, безналичный расчет не утратит своей актуальности по той причине, что бизнес, имеющий связь и свет, спокойно продолжат принимать безналичную оплату.

Однако, при обслуживании в магазине или сервисе, которые работают на генераторе, может возникнуть такая проблема, как отсутствие связи. В этом случае клиентам придется возвращаться к использованию наличных денег.

Напомним, что запаса наличных денег должно хватать на 2-3 месяца. Сами наличные можно заранее снять в работающих банкоматах или, например, за несколько раз в кассах работающих магазинов.

Если отсутствует такая возможность, то можно будет обратиться напрямую в отделение банка – такая система продумана даже в случае масштабного блэкаута.

Чтобы найти работающий банк, нужно знать следующее: банки настроили работу важных отделений в условиях отсутствия света. Информацию о них вы можете найти на сайтах и в соцсетях, а также перечень может предоставить поддержка либо колл-центр банка.

Также можно заранее позаботиться о работающий отделениях банка при блекауте или найти соответствующую информацию в НБУ. Так, регулятор опубликовал карту из более чем 750 беспрерывно работающих отделений системно важных банков по всей Украине и документ с перечнем, который также можно заранее сохранить.

Еще с 2020 года регулятор создал запас наличных, которого хватит и в дальнейшем. Поэтому "допечатывать" деньги не придется.

Возможные проблемы

 

Проблемы со светом и связью могут вызывать проблемы с финансовыми операциями, которые могут длиться дольше либо отменяться из-за ошибок. Клиент, снимавший именно в это время наличные деньги, может оказаться в ситуации, когда банкомат "зажует" карточку.

Обращайте внимание и на наличность. К слову, именно из-за ее минусов (износ, возможность подделать либо украсть) Украина пришла к развитому цифровому банкингу. В его отсутствие нужно быть бдительным к подозрительным деньгам – такие, например, приходили к нам с оккупированных территорий.

Еще один вид мошенничества – кража информации карт при помощи накладных мошеннических считывателей и клавиатур. Когда на улице темно, велика вероятность, что при низком освещении мошенники могут использовать их для похищения банковских данных.

К чему приводит массовое снятие наличных

К чему может привести массовое снятие наличных денег / Фото: Wikimedia Commons

Массовое снятие наличных может привести к тому, что в банке могут закончиться деньги, которые обеспечивают стабильную работу, в частности в области обслуживания экономических отношений между субъектами. Это приведет к нарушению хозяйственных отношений и череде неуплат по расчетам между компаниями, которые перерастают в эффект домино, когда неуплата одной компании ведет к неуплате другой.

Отсюда следует застой в экономике, когда прекращаются поставки товаров, банкротятся производства и падает совокупное предложение товаров на рынке. Из-за снижения объемов производства местных товаров растут цены в экономике, а с ними и уровень инфляции.

Соответственно, при набегах на банкоматы экономика лишается всего, что нужно ей для нормального функционирования.

Чтобы не допустить разрушающей цепочки, в экономику должен вмешаться НБУ, так как на нем лежит ответственность за устойчивость и сбалансированность финансовой системы в стране. Поэтому при дефиците денег в банках НБУ должен будет предоставить банковскому сектору дополнительные деньги, не допустив неплатежеспособности и нарушения деятельности.

То есть, чем больше денег изымают у банков, тем выше уровень инфляции. В частности, это явление характерно для массового снятия наличных.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей