RU UA
1

Последствия российских атак: падение экономики в Украине будет более серьезным, чем ожидалось

Экономика 13:06 - 09 декабря 2022

Ситуация с ВВП ухудшится из-за российских атак на энергосистему нашего государства

Последствия российских атак: падение экономики в Украине будет более серьезным, чем ожидалось

В Нацбанке заявили, что падение ВВП будет глубже, чем ожидалось/Фото: unsplash

В Нацбанке изменили свой прогноз по ВВП Украины. По новым данным, в результате атаки рф на энергосистему нашего государства падение экономики будет более серьезным. Об этом на брифинге заявил заместитель главы центрального банка Сергей Николайчук.

Детали

Российские атаки на энергосистему Украины приведут к дополнительному инфляционному давлению. По словам замглавы НБУ, падение ВВП в этом году будет несколько глубже, чем ожидалось в октябре.

Сергей Николайчук заявил:

На следующий год даже при нашем базовом, относительно оптимистическом сценарии рост ВВП будет очень вялым и намного ниже, чем 4%, которые мы допускали в октябрьском прогнозе

В целом, экономика Украины понесет тяжелые последствия российских ударов. Ухудшение ситуации касается также внешней торговли из-за утраты экспортных мощностей и роста потребностей в импорте. О последствиях энергетического террора рф украинцев проинформируют в обновленном прогнозе в конце января 2023 года.

По данным Минэкономики, ВВП за 9 месяцев, то есть за время полномасштабной войны, упал на 30%. Во втором квартале 2022 года он снизился на 37,2% по сравнению со вторым кварталом 2021 года. Хотя еще в конце ноября Международный валютный фонд спрогнозировал, что украинский ВВП в 2023 году вырастет на 1%.

Напомним, что международные резервы Украины увеличились. Они почти достигли $28 миллиардов. 

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей