RU UA
1

Платежки за коммуналку пересчитают: в каких случаях

Экономика 12:52 - 13 января 2023

Украинцы смогут заплатить меньше за отопление и воду из-за отключений электроэнергии

Платежка

Украинцы смогут потребовать перерасчет по тарифам / Фото: korrespondent.net

Платежки за коммунальные услуги могут пересчитать, если они оставались без теплой и горячей воды во время массированных обстрелов россиян.

Детали

Изменить цифры в платежках украинцы смогут благодаря Постановлению №151, даже если предприятие будет отказываться от перерасчета.

Кто заплатит меньше

В осенние и зимние месяцы украинцы массово столкнулись с отключениям электроэнергии. В некоторых домах вместе со светом пропадала и вода.

При этом, квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг содержали невообразимые цифры, которые никак не сходились с действительностью.

Многие украинцы возмущались в соцсетях, ведь потребление воды, электроэнергии и тепла снизилось из-за отключений, а цены в платежках выросли.

Вода. Украинцы, которые остались более чем на 6 суток без воды, имеют плави на перерасчет и заплатить по сниженной на 3,3% цене. Важно, чтобы период отсутствия водоснабжения составлял до 30% от общего времени предоставления услуги.

Электроэнергия. Компенсировать лишние платежи коммунальщики собираются сокращением данных о потреблении на счетчиках.

Отопление. Перерасчет будет по той же схеме, что и с водой, но сумма будет снижаться на 3,3% каждые сутки, когда температура в квартире опускалась ниже 18 градусов.

Горячая вода. Ее стоимость снизят, если температура была до 49 градусов. Если же потребителям подавали воду с температурой менее 40 градусов, то они имеют право на скидку в размере 30%.

Ранее в правительстве утвердили категории граждан, которые смогут получить социальные выплаты в 2023 году автоматически.

Источник: zakon.rada.gov.ua

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей