RU UA
1

Меньше проверок и встреч с госорганами: в Украине представили концепт новой налоговой модели

Экономика 22:06 - 25 января 2023

В 2023 году в Украине планируют изменить работу государственной налоговой службы

В Украине представили концепт "Налоговой в смартфоне"/Фото: Рexels

В Украине представили концепт "Налоговой в смартфоне"/Фото: Рexels

Глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Даниил Гетманцев сообщил, что в 2023 году в Украине планируют переформатировать работу государственной налоговой службы (ГНС). Власти планируют запустить концепцию "Налоговая в смартфоне".

Детали

Благодаря нововведению налогоплательщики практически не будут встречаться с государственными органами, а налоговых проверок станет намного меньше. Реформу хотят внедрить в течение 2023 года.

Гетманцев объяснил, что новая концепция предусматривает масштабную диджитализацию налоговой службы, а именно:

  • модернизация контакт-центра ГНС;
  • изменение дизайна и расширение функционала е-кабинета налогоплательщика;
  • запуск интерактивного обучения как плательщиков, так и самих налоговиков;
  • внедрение Smart-ФЛП;
  • появление е-аудита и автоматизация процессов обмена налоговой информацией.

В ведомстве рассказали, что в электронный кабинете налогоплательщика будет добавлена информацию из государственных реестров, а сам кабинет будет синхронизирован со сторонними сервисами (например, M.E.Doc) и банками. Ожидается, что появится новая функция подачи заявления на отсрочку выплаты или рассрочку по налоговому долгу.

Также планируется внедрение системы Smart-ФЛП. Оплата всех налогов будет происходить автоматически и предпринимателю не придется работать с налоговой напрямую. 

Для этого ФЛП должны заключить соглашение с банком, и он будет в автоматическом режиме удерживать 5% единого налога и минимальный ЕСВ и предоставлять налоговой доступ ко всем данным о зачислении средств.

Е-акциз позволит всем без исключения украинцам с помощью "Дії" проверять подакцизные товары на предмет уплаты налогов. Все будет происходить с помощью системы QR-кодов – именно они и будут наноситься на товар в качестве акцизной марки, заменив бумажные аналоги.

Заместитель председателя Офиса президента Ростислав Шурма сообщил, что Евросоюз готов одобрить новую налоговую реформу. Однако в ЕС выдвинули условия: власти должны отменить все существующие сейчас льготы по уплате НДС.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей