Отраслевая статистика за 2022 год: где Украина потеряла больше всего выручки из-за рф
Цифры падения в базовых отраслях дают большее понимание масштаба и динамики потерь в экономической активности, вызванных агрессией РФ

Что касается перспектив текущего года, не должно быть лишних иллюзий
Госстат опубликовал отраслевую статистику за прошлый год...
В реальном измерении за 2022 год (против предыдущего года):
- Строительство упало на 65,1%, в том числе жилое на 62,4%
- Промышленное производство упало на 36,9%, в том числе добывающая промышленность на 37,9%, перерабатывающая на 41,2%, производство и распределение э/э газа, тепла на 30,7%.
- Грузооборот упал на 42,7%, пассажирооборот упал на 50,4%.
- Розничная торговля (оборот) снизилась на 21,4%
Цифры падения в базовых отраслях дают большее понимание масштаба и динамики потерь в экономической активности, вызванных агрессией РФ.
В частности, из помесячной динамики промышленности понятно, что наибольшее падение было в марте прошлого года, когда промпроизводство сократилось более чем на половину. С освобождением севера и северо-востока в апреле началось постепенное восстановление, продолжавшееся до сентября, но оно было сорвано из-за террористических обстрелов энергетической инфраструктуры со стороны России.
Среди отраслей промышленности наибольшие потери зафиксировали экспортно ориентированные отрасли, в т.ч. с концентрацией промышленных активов в зоне боевых действий (добыча железной руды упала на 61,7%, производство кокса упало на 58,2%, металлургическое производство упало на 66,5%), энергоемкие отрасли (химическое производство упало на 62%), отрасли, подвергшиеся тяжелым разрушениям (нефтепереработка), или отрасли завязаны на другие пострадавшие сектора (как например производство строительных материалов упало на 65,4%).
Меньше пострадали отрасли, ориентированные на внутренний рынок, прежде всего в части производства товаров первой необходимости (пищепром, легкая промышленность, фарма), определенные виды машиностроения, падение в которых было меньше общего промышленного производства. В этом контексте розничная торговля также показала меньшие потери по сравнению с другими базовыми отраслями.
Что касается перспектив текущего года, не должно быть лишних иллюзий.
Пока идет война и сохраняется значительная неопределенность (относительно военных рисков, посевной, работы зернового коридора, миграции населения и т.п.), восстановление базовых отраслей будет слабым. С другой стороны, с середины февраля у нас нет дефицита э/э в системе и плановых отключений. Поэтому часть негативных ожиданий отпала.
Задача на этот год в реальном секторе экономике остается неизменной – стабилизация динамики базовых отраслей и создание условий для их быстрого восстановления после войны.
Госдолг Украины продолжает активно расти: в валютном эквиваленте +$5,1 млрд.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!