В ПХГ ЕС осталось топливо: заполнены почти на 56%
Для достижения заполнения ПХГ на 90% государствам Европейского Союза требуется всего 28 млрд кубометров голубого топлива

После завершения окончательной сертификации "Укртрансгаза" на газовом рынке континента появится новый хаб – украинский
Европа закончила отопительный сезон с самыми высокими запасами газа за десятилетие. В настоящее время хранилища заполнены почти на 56%.
Детали
А это значит, что в ходе подготовки к следующему отопительному сезону понадобится наименьшее за 10 лет количество газа для закачки в подземные хранилища, а соответственно этот процесс закончится значительно быстрее обычного.
Morgan Stanley смоделировал его, основываясь на нынешних трендах.
В результате оказалось, что при обычных темпах закачки газа в подземные хранилища выйти на их 100% заполнение удастся до конца августа.
Для достижения заполнения ПХГ на 90% государствам Европейского Союза требуется всего 28 млрд кубометров голубого топлива. Это абсолютно достижимый показатель, чтобы и дальше жить без российского газа.
Более того, анализ был построен на консервативном сценарии, который предполагал:
- слабый сезонный спрос на уровне прошлых лет – однако государства ЕС договорились о продолжении политики повышения энергоэффективности и сокращении потребления энергоресурсов;
- сохранение объемов поставок сжиженного природного газа – однако по сравнению с прошлым годом введены в эксплуатацию новые терминалы по принятию сжиженного природного газа, заключены новые договоры, диверсифицирующие поставки.
После завершения окончательной сертификации "Укртрансгаза" на газовом рынке континента появится новый хаб – украинский.
С учетом прогнозного уровня внутреннего потребления, мы сможем предложить нашим партнерам место для хранения до 15 млрд. кубометров газа.
А еще одна приятная для следующего отопительного сезона новость – закачка ресурса будет идти по существенно меньшим ценам, чем год назад.
Если в 2022 году цена на газ не опускалась ниже 80 евро за мегаватт-час, а в конце августа превышала 340 евро за мегаватт-час, то сейчас он торгуется по цене вокруг 40 евро за мегаватт-час, а прогноз банка Morgan Stanley на второй квартал – менее 38 евро за мегаватт-час.
Цены на природный газ в США достигли минимума за последние 30 месяцев.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!