$16,5 млрд внешнее финансирование бюджета за 5 мес.: каков ТОП-приоритет Украины на ближайшие годы
Это средства, предоставляемые партнерами в формате льготных кредитов и безвозвратных грантов. Они идут на финансирование невоенных расходов

Какая стратегия по внешнему государственному долгу в новой программе МВФ
За период с 1 января по 3 мая Украина привлекла финансирование бюджета из внешних источников на сумму 16535 млн. дол. (суммарная потребность во внешнем финансировании на этот год оценивается от 42 до 48 млрд долл.).
Детали
Это средства, предоставляемые партнерами в формате льготных кредитов и безвозвратных грантов. Они идут на финансирование невоенных расходов.
В 2023 году пропорция между кредитами и грантами составляет 70:30 в пользу кредитов.
Обратная сторона необходимости финансирования значительного дефицита бюджета (19,5% ВВП в 2023 году по последнему прогнозу НБУ) за счет внешних кредитов – рост уровня государственного долга. Да, это кредиты, которые предоставляются на льготных условиях с долгосрочной отсрочкой платежа и, как в случае макрофинансовой помощи от ЕС, с погашением процентной ставки. Впрочем, все же это долговые обязательства.
За первый квартал 2023 г. государственный долг увеличился на 8,5 млрд.долл. до 119,9 млрд. дол., в том числе внешний государственный долг – на 7,1 млрд. дол. до 78,5 млрд.долл. По прогнозу МВФ, государственный долг к концу 2023 года достигнет 98% ВВП (против 78,5% в 2022 году).
Потому вопрос уменьшения долговой нагрузки остается главным приоритетом на ближайшие годы.
Стратегия по внешнему государственному долгу в новой программе МВФ включает:
Продолжение отсрочки по погашению и обслуживанию долга перед Парижским клубом еще на 3 года до конца 2027 года (сейчас действует до конца 2024 года).
Гарантии стран Парижского клуба принять окончательное решение о реструктуризации, которое обеспечит восстановление долговой устойчивости, до завершения программы EFF.
Украина будет договариваться о реструктуризации с другими официальными кредиторами (вне Парижского клуба) на сопоставимых условиях.
Не позднее начала 2024 года Украина начнет переговоры с коммерческими кредиторами (владельцами евробондов) о продолжении реструктуризации, и планирует достичь с ними согласия не позднее середины 2024 года (текущее соглашение по отсрочке платежей истекает в августе 2024 года)
Украина вместе со своими союзниками обязательно найдет способ решения проблемы нерыночного государственного долга, накопленного в результате российской агрессии, как за счет активных операций с государственным долгом, так и за счет замороженных активов страны – агрессора.
€189,32 млн от ВБ зашло в госказну Украины: на что пойдут деньги.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!