RU UA
1

Пенсионный фонд может начислять выплаты беременным и детям: что известно

Экономика 15:45 - 28 мая 2023

Соответствующий документ зарегистрировали на сайте парламента

ПФУ

Выплаты беременным будет начислять Пенсионный фонд. Фото: Нацбанк

Пенсионный Фонд может получить новые функции по начислению помощи беременным и на детей. В настоящее время в Верховной Раде зарегистрирован соответствующий законопроект.

Такие изменения нужны, потому что управление соцзащиты не может начислять помощь в определенных регионах. Речь идет о районах на временно оккупированных территориях, а также районах, расположенных в зоне боевых действий.

Кроме того, в представительствах соцзащиты других областей сделать это технически невозможно.

Из-за децентрализованного механизма начислений и выплат документы из одного района не могут попасть на администрирование в другой район

Был выбран ПФУ, поскольку в отличие от управлений соцзащиты, подразделения Пенсионного фонда имеют возможности реализовать свое право на социальные выплаты, независимо от местонахождения человека.

Выплаты, которые можно будет оформить в ПФУ

  • пособия по беременности и родам;
  • пособия при рождении ребенка;
  • помощи при усыновлении ребенка;
  • пособия на детей, над которыми установлена ​​опека или попечительство;
  • пособия на детей одиноким матерям;
  • социальной помощи на содержание ребенка в семье патронатного воспитателя;
  • оплаты услуги патроната над ребенком, государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, лиц из их числа, в том числе с инвалидностью;
  • денежного довольствия родителям воспитателям и приемным родителям за предоставление социальных услуг в детских домах семейного типа и приемных семьях;
  • уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за патронатных воспитателей, родителей-воспитателей и приемных родителей.

Прибавим пример, чтобы было понятнее. Например, беременная была прописана в Мелитополе, но из-за активных боевых действий она эвакуировалась в Днепр, то она не сможет получить помощь в подразделении соцзащиты в городе, куда уехала, и таким образом останется без выплаты. Если указанный законопроект будет принят, то придя в Пенсионный фонд в Днепре, она сможет получить финансовую помощь.

Ранее мы писали, что украинцам за границей облегчили получение пенсии. Узнайте детали и инфографика упрощенной процедуры.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей