Что будет с налогами: Зеленский честно ответил на вопрос журналистов
Инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось: укрепление гривни, предложения продовольствия, горючее и фиксированные тарифы ЖКХ

Отметим, на 1 мая доля неработающих кредитов (NPL) составила 39,3%
Президент Украины Владимир Зеленский честно ответил на вопрос о налогах. Она неприятна, но правдива, заметил народный депутат Ярослав Железняк в Telegram.
Детали
Он сказал честно как есть, отвечая, почему сейчас не будет уменьшения налогов.
...Потому что война. Потому что есть договоренность с Международным валютным фондом. Потому что мы – дотационная экономика. Потому что мы не устанавливаем правила, когда наша экономика не генерирует деньги, а нам дают деньги. Потому что мы выплачиваем пенсии за счет других стран. Поэтому мы должны считаться. Вот и все. Тебе дают деньги и говорят, что ты вернуть. Более того, ты еще должен показать способности. И когда ты показываешь свои способности во время войны, когда есть большие риски из-за выхода бизнеса и потери рабочих мест... Если ты все это показываешь и при этом ты хочешь снизить налоги, тебе никто не даст такой возможности, - сказал Зеленский.
К тому же интересный макроэкономический обзор выпустил НБУ.
Железняк опубликовал несколько слайдов по инфляции, на их слайдах максимально доступно показаны основные причины: укрепление гривны, предложения продовольствия, горючее и фиксированные тарифы ЖКХ.
Но в целом, инфляция замедляется быстрее, чем ожидали.
По состоянию на 1 мая доля неработающих кредитов (NPL) составила 39,3%, пишет Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.
За апрель объем NPL увеличился на 1,2 млрд грн. до 435,3 млрд. грн., а их доля от общего кредитного портфеля выросла на 0,5 п.п. до 39,3%.
Из-за полномасштабной войны и ухудшения качества активов банков показатель NPL ухудшается 14-й месяц подряд. На 1 марта 2022 года доля NPL в кредитном портфеле составила 26,6%. За время войны объем неработающих кредитов вырос на 43% (130 млрд. грн.).
Следовательно, тенденция роста неработающих кредитов остается, хотя в 2023 году этот процесс заметно притормозил. Признание банками NPL ускорится после завершения диагностики качества активов и достаточности капитала крупнейших 20 банков со стороны НБУ. Ожидается, что доля NPL может достичь 50% (30% от действующего кредитного портфеля до начала войны).
В НБУ озвучили, что будет с экономикой благодаря ВСУ, назвали основные риски: детали прогноза.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!