Капитализирована ли банковская система Украины сейчас, может ли абсорбировать кредитные риски?
Текущее значение H2 почти в 2,5 раза больше нормативного, H3 – в два раза

Конечно окончательные выводы относительно достаточности регулятивного и основного капитала по всем банкам будут понятны к концу этого года по итогам стресс-тестов
Показатель достаточности капитала банков достиг исторического максимума. По данным НБУ, на 1 июля норматив адекватности регулятивного капитала (H2) по банковской системе составил 23,77% (против 19,68% к началу 2023 года).
Детали
Это исторический рекорд, по меньшей мере, за последние 20 лет, за которые доступна соответствующая статистика. Предыдущий лучший результат был зафиксирован на 1 мая 2021 (23,02%).
Показатель достаточности основного капитала (H3) составил 14,51% (максимум с ноября 2021 г.).
Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев напоминает, что показатель Н2 меряет соотношение регулятивного капитала к сумме стоимости всех активов и внебалансовых обязательств, взвешенных и сгруппированных в зависимости от кредитного риска. Вместе с нормативом достаточности основного капитала он является основным показателем, который показывает способность банка рассчитываться по своим обязательствам за счет собственного капитала. H2 должно быть не менее 10%, H3-7%.
Таким образом, текущее значение H2 почти в 2,5 раза больше нормативного, H3 – в два раза. Конечно окончательные выводы относительно достаточности регулятивного и основного капитала по всем банкам будут понятны к концу этого года по итогам стресс-тестов. Но на сегодняшний день банковская система более чем адекватно капитализирована и может абсорбировать кредитные риски (и убытки), обусловленные войной.
Это обеспечено за счет регуляторных послаблений, введенных с начала войны, и поддержания высокой доходности банковской системы прежде всего процентных доходов по операциям с государственными ценными бумагами. Расширение кредитования, возможно только при сохранении устойчивости банковской системы, должно стать одним из ускорителей экономического роста и восстановления после войны.
Годовая инфляция достигла самого низкого уровня с начала войны.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!