Капитализирована ли банковская система Украины сейчас: вопрос только к Укрэксимбанку
Н2 показывает соотношение регулятивного капитала, H3 – основного капитала

Несмотря на продолжающуюся войну, банковская система остается надлежаще капитализированной, ликвидной и устойчивой
Появились экономические нормативы в разрезе банков по итогам первого полугодия.
Детали
На 1 июля среди 65 банков нормативы адекватности регулятивного и основного капитала (H2, Н3) выполняли все банки, кроме Укрэксима.
(Н2 показывает соотношение регулятивного капитала, H3 – основного капитала) к сумме стоимости всех активов и внебалансовых обязательств, взвешенных и сгруппированных в зависимости от кредитного риска. Это основные показатели, демонстрирующие способность банка рассчитываться по своим обязательствам за счет собственного капитала. H2 должно быть не менее 10%, H3 – 7%.
Среди системно важных банков, наибольший норматив H2 (59,6%) и Н3 (32,3%) имел УкрСиб, среди государственных банков (без учета небольшого национализированного PIN банка) – Приват (28,3% и 14,2% соответственно) . Смысл банк, против собственников которого были применены санкции в связи с российской агрессией и ожидающий решения НБУ, имел достаточные показатели капитализации (11,8% и 9,1% соответственно).
Относительно Укрэксима, его показатели достаточности капитала по крайней мере стабильны: с начала года норматив H2 несколько улучшился с 7,7% до 7,8% и по H3 с 3,8% до 3,9%. Банк остается прибыльным (с финансовым результатом по итогам первых 5 месяцев на сумму 1,54 млрд.грн.). Впрочем, окончательные выводы достаточности регулятивного и основного капитала как в отношении Укрэксима, так и всех других банков будут понятны к концу этого года по итогам стресс-тестов 20 крупнейших банков. В НБУ недавно публично признали возможную потребность в докапитализации государственного Укрэксимбанка.
По остальным нормативам динамика немного улучшилась или осталась без изменений. В частности, норматив максимального кредитного риска на одного клиента (H7) не выполняло 5 банков, в т.ч. 2 системно важных (Смысл, Укрэксим). За последний месяц из этой группы нарушителей вышел Креди Агриколь.
Норматив длинной открытой валютной позиции (Л13-1, соотношение величины превышения объема требований по иностранной валюте и банковским металлам над объемом обязательств в гривневом эквиваленте к регулятивному капиталу) – не выполняли два банка (Сбер и Приват), но, как неоднократно отмечалось, это давняя "история", которая тянется с 2018 года, когда в силу своей системности оба банка подписали индивидуальные планы – соглашения с НБУ о приведении показателя к нормативу.
Все остальные индикативы включая норматив крупных кредитных рисков (H8), норматив кредитов связанным лицам (H9), нормативы инвестирования (H11, H12) и главное показатели ликвидности (LCR и NSFR) выполнялись всеми банками.
В целом текущие экономические нормативы в разрезе банков свидетельствуют, что, несмотря на продолжающуюся войну, банковская система остается надлежаще капитализированной, ликвидной и устойчивой. Это создает условия для активизации кредитования во второй половине года и будет поддерживать запас прочности в случае необходимости докапитализации по итогам стресс-тестов.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!