Центральные банки Скандинавии повышают процентные ставки, чтобы побороть инфляцию
Давление на экономику государств остается существенным

Банки Дании, Норвегии и Швеции поднимают снова ставки. Фото: Freepik
Центральные банки скандинавских стран продолжают поднимать процентные ставки для борьбы с инфляцией. Председатель парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике ВРУ Даниил Гетманцев проанализировал ситуацию.
Риксбанк (Центральный банк) Швеции осуществил уже восьмое подряд повышение процентной ставки. На этот раз шаг роста – +25 б.п., а новый размер ключевой ставки – 4,0%. Базовый уровень инфляции с максимума, достигнутого в декабре 2022 года, замедлился в августе до 4,7%, общая инфляция составила 7,5%, но это еще далеко от целевого показателя в 2%
В банке заявили, что события развиваются в правильном направлении, однако инфляционное давление на шведскую экономику остается значительным.
Рисбанк в то же время ожидает завершения своей кампании по внедрению более жесткой денежно-кредитной политики заключительным повышением ставки через месяц.
Буквально параллельно этом Центральный банк Норвегии объявил об увеличении своей процентной ставки также на 25 б.п. – до 4,25%. Инфляция в Норвегии замедлилась в августе до 4,8% (базовая – 6,3%) при целевом показателе в 2%.
Банк собирается снова поднять ставку в декабре.
Между тем, Комитет по операциям на открытых рынках ФРС США сохранил целевой диапазон ставок на уровне 5,25-5,50%, как и медианный прогноз на этот год (5,6%, что может потребовать еще одного повышения до конца года), но ухудшил его на следующий год до уровня 5,1%. Это привело к недовольству на рынке, поскольку ожидали агрессивное снижение ставок в 2024 году.
Ранее НБУ объясняли, защищают ли гривневые депозиты и ОВГЗ средства от инфляции.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!