ПОСЛЕДНИЕ
11 мая, вторник
Больше новостей

Запрет на экспорт подсолнуха может обернуться конфликтом между Украиной и ЕС

Экономика 17:16 - 28 апреля 2021 0

Правительство нарушит пункт Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом

Запрет на экспорт подсолнуха может обернуться конфликтом между Украиной и ЕС

фото: gettyimages by Andreas Rentz

Правительство Украины представило проект постановления, в котором предлагает полностью запретить экспорт подсолнуха из страны на срок с 15 мая по 30 сентября 2021 года. Таким образом государсво хочет снизить цену на подсолнечное масло для своих граждан.

За рубежом сейчас высокий спрос на необработанное сырье. Запрет на вывоз сельскохозяйственной продукции может спровоцировать торговый конфликт между Украиной и Европейским Союзом. 

В пояснительной записке к проекту сказано:

Рост цен на масло подсолнечное стал следствием существенного роста цен на семена подсолнечника... В результате климатических особенностей выращивания подсолнечника наличие сырья на перерабатывающих масличных предприятиях на начало маркетингового периода (сентябрь 2020 года) составляло лишь 36,9 % от имеющегося объема предыдущего маркетингового периода, а внутренние закупочные цены только за две недели сентября 2020 года выросли на 30%.

Отмечается, что такие действия нарушают ст. 35 Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Ранее стороны договорились не препятствовать двусторонней торговле. Пока неизвестно, как Евросоюз отреагирует на данные ограничения.

Ранее мы рассказывали, эксперт назвал причины повышения цен на продукты.

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев

Экономика