Когда глютен становится проблемой?
Гастроэнтеролог рассказала, в каких продуктах содержится глютен и когда его употребление вредно

Фото с pexels.com
Врач-гастроэнтеролог Евгения Белинская рассказала, что глютен — это белок, который содержится преимущественно в пшенице, ячмене и ржи. Он также присутствует в сейтане (популярный веганский продукт из пшеничного белка), соевом соусе, модифицированном пищевом крахмале.
Детали
Глютен уменьшает риски заболеваемости сердечно-сосудистой системы, развития сахарного диабета 2-го типа и смерти в целом. Также он может действовать как пребиотик. Однако в некоторых случаях этот белок становится проблемой.
Глютен вреден, если есть:
- целиакия (примерно 1% населения). Проявления могут включать: усталость, вздутие живота, чередование запоров и диареи, потерю веса;
- чувствительность к глютену, не связанная с целиакией (глютеночувствительная энтеропатия (GSE) или непереносимость глютена);
- аллергия на пшеницу — аллергия на один или несколько белков (альбумин, глютен, глиадин, глобулин), содержащиеся в пшенице, диагностируется с помощью положительного анализа крови на Ig Е и пищевой пробы;
- герпетиформный дерматит.
Ранее мы писали о том, когда нужно немедленно вызвать экстренную медицинскую помощь.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!