ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Когда глютен становится проблемой?

Здоровье 12:57 - 17 января 2024

Гастроэнтеролог рассказала, в каких продуктах содержится глютен и когда его употребление вредно

Когда глютен становится проблемой?

Фото с pexels.com

Врач-гастроэнтеролог Евгения Белинская рассказала, что глютен — это белок, который содержится преимущественно в пшенице, ячмене и ржи. Он также присутствует в сейтане (популярный веганский продукт из пшеничного белка), соевом соусе, модифицированном пищевом крахмале.

Детали

Глютен уменьшает риски заболеваемости сердечно-сосудистой системы, развития сахарного диабета 2-го типа и смерти в целом. Также он может действовать как пребиотик. Однако в некоторых случаях этот белок становится проблемой.

Глютен вреден, если есть:

  • целиакия (примерно 1% населения). Проявления могут включать: усталость, вздутие живота, чередование запоров и диареи, потерю веса;
  • чувствительность к глютену, не связанная с целиакией (глютеночувствительная энтеропатия (GSE) или непереносимость глютена);
  • аллергия на пшеницу — аллергия на один или несколько белков (альбумин, глютен, глиадин, глобулин), содержащиеся в пшенице, диагностируется с помощью положительного анализа крови на Ig Е и пищевой пробы;
  • герпетиформный дерматит.

Ранее мы писали о том, когда нужно немедленно вызвать экстренную медицинскую помощь.

Источник: dr.belinska

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей