Эксперт в области здоровья напомнил о пользе важного микроэлемента: содержится во многих продуктах
Специалист призвал некоторые категории людей обратить особое внимание на достаточное потребление этого микроэлемента

Зачем нужен йод организму и где он содержится / Фото: Freepik
Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, поэтому представить без него здоровье человека невозможно. Как напомнили 22 января в Минздраве, этот микроэлемент находится в самых разных продуктах, а от его дефицита могут возникнуть проблемы.
Детали
В министерстве в рамках месяца осведомленности рассказывают о необходимости поддерживать правильный образ жизни, а также сбалансировано питаться полезными продуктами.
Большую часть микроэлемента человеческий организм хранит в щитовидной железе. Она отвечает за производство целого ряда гормонов.
Фактически, йод является ключевым в их синтезе
Все они оказывают непосредственное влияние на метаболизм человека. Они помогают телу распределять энергетические ресурсы и контролировать уровень температуры, а туже поддерживают внутриутробное здоровье плода во время беременности.




Именно йод обеспечивает ребенку нормальный рост и развитие, умственное, в том числе. Взрослым необходимо ежедневно получать 150 мкг йода, а при беременности норма возрастает до 350 мкг в день.
Для детей потребности такие:
- От 0 до 6 лет — 90 мкг;
- От 7 до 10 лет — 120 мкг;
- От 11 до 17 лет — 150 мкг.
Где содержится йод
Найти его очень просто, ведь микроэлемент есть в самых разных продуктах. К примеру, в бананах, апельсинах и даже хурме. Также немалое его количество содержится в морепродуктах, яйцах, молоке.
Кроме того, можно ввести в рацион следующие овощи, с содержанием йода:
- Картофель;
- Редис;
- Чеснок;
- Свёкла;
- Томат;
- Баклажан;
- Спаржа;
- Зеленый лук;
- Щавель;
- Шпинат.
Ранее врачи рассказали, сколько чеснока можно употреблять в день.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!