Глютен: супер преступник или настоящее наслаждение?
Глютен – обычно вызывает две противоположные реакции

Что действительно стоит за этим загадочным белком, и почему он стал объектом стольких споров?
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.
Глютен – обычно вызывает две противоположные реакции. Для одних – это супер преступник, а для других – настоящее наслаждение. Но что действительно стоит за этим загадочным белком, и почему он стал объектом стольких споров?
Давайте рассмотрим несколько распространенных мифов о глютене и раскроем правду о них!
- Глютен вреден для всех
Правда: глютен безопасен для большинства людей. Только людям с целиакией (системная болезнь, связанная с непереносимостью глютена) и чувствительностью к глютену, его лучше избегать.
- Глютен приводит к избыточному весу
Правда: лишний вес производят не конкретные продукты, а общий рацион и количество потребляемых калорий. А вот заменяя продукты, такие как хлеб или пасту, безглютеновыми аналогами можно потреблять больше калорий и пищевых добавок. Ведь при отсутствии клейковины получить тесто, не добавляя жир, невозможно.
- Глютен - вор вашей энергии
Правда: на самом деле глютен не влияет на уровень энергии. Истории об усталости после содержащих его продуктов – это скорее субъективные ощущения.
Важно помнить, что реакция на глютен индивидуальна, и если вы сомневаетесь, лучше проконсультироваться с врачом. Не дайте мифам стать препятствием для удовольствия от вкусного хлеба или пасты.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!